Интернет-омбудсмен предложил не заниматься маркировкой фейков

Интернет-омбудсмен предложил не заниматься маркировкой фейков
Интернет-омбудсмен предложил не заниматься маркировкой фейков
7 октября, 16:48ОбществоФото: pixabay.com
По словам интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, вместо того, чтобы маркировать фейки и недостоверную информацию, необходимо повышать уровень доверия пользователей к проверенным источникам. К этому заявлению его подвигла член Общественной палаты Екатерина Мизулина, требующая ужесточить законодательство о фейках.

Как сообщает news.ru, по мнению Мариничева, если заниматься «закручиванием гаек», это может убить научную конкуренцию.

В качестве примера он предложил рассмотреть ситуацию, когда высказывание человека не будет соответствовать позиции, которой придерживается Всемирная организация здравоохранения или медицинские учреждения. А спустя десятилетие может оказаться, что он был прав, а все другие, наоборот, тогда ошибались, поскольку ученые и другие люди были лишены такой информации.

Он считает, что в определении фейков существует очень тонкая грань, и многое зависит от того, кто будет это определять.

Поэтому, по его мнению, лучше заниматься не маркированием фейков и информации, которую кто-то считает недостоверной, а на том, чтобы повышать уровень достоверности и доверие людей к проверенным источникам.

В то же время, по его словам, он не против борьбы с фейками, особенно это касается тех, которые специально вводят в заблуждение. Их распространению нужно ставить заслон, так как это уже противоправные действия. Но при этом нельзя зачищать информационное пространство

«Очень тонкая грань. Нельзя под одну гребенку зачищать информационное пространство, формировать некую законодательную базу, которая будет забривать вообще всю суть научной и технологической мысли и конкуренции идей», — считает Мариничев.

Ранее член Общественной палаты Екатерина Мизулина выступила с предложением вводить обязательную маркировку недостоверной информации по предписанию органа власти. Эта практика действует в Сингапуре и Южной Корее. Кроме того, по ее словам, власти планируют создать орган для сбора непотребной информации в соцсетях. Поскольку активистам не хватает инструментария для оперативного реагирования на различные угрозы в связи с тем, что этим занимается ряд других ведомств.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter