В РФ обратили внимание на правовое ущемление бабушек и дедушек по отношению к внукам

В РФ обратили внимание на правовое ущемление бабушек и дедушек по отношению к внукам

7 октября , 19:00ОбществоPhoto: pxhere.com
Согласно действующему законодательству, законными представителями несовершеннолетних могут быть исключительно родители. Любые сделки за детей до достижения ими 14-летнего возраста также могут осуществлять только родители или опекуны.

Временно ответственность за детей могут нести третьи лица, например, руководители детских экскурсионных групп, пишет infox.ru.

Парадоксально, но бабушки и дедушки, а также другие родственники могут с несовершеннолетними только общаться. Если у них нет документов, подтверждающих опекунство, то даже оставлять детей с ними чревато, так как эти отношения вне правового поля. А если дедушка, бабушка, тетя или дядя захотят забрать ребенка из детсада, это можно даже считать похищением. Более того, из-за таких действий родителей формально можно лишить родительских прав.

Многим бабушкам и дедушкам приходится оформлять опекунство, чтобы помогать родителям. По мнению депутатов, это противоречит российским семейным традициям. Они считают, что в Семейный кодекс нужно внести поправку о том, что дедушки и бабушки, а также совершеннолетние близкие родственники могут помогать воспитывать детей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter