Итоги недели: Взрыв на «Лукойле», эвакуация и опровержение отставки

Итоги недели: Взрыв на «Лукойле», эвакуация и опровержение отставки

Итоги недели: Взрыв на «Лукойле», эвакуация и опровержение отставки

7 октября 2017, 18:00
Общество
NewsNN подводит информационные итоги недели, напоминая о наиболее значимых и резонансных событиях, которые освещались в новостях издания.

5 октября на нефтеперерабатывающем заводе «ЛукойлНижегороднефтьоргсинтез» в Кстовском районе произошел взрыв. Сообщение о том, что при проведении подготовительных ремонтных работ на одном из резервуаров на территории завода произошло возгорание с последующим хлопком поступило в центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Нижегородской области в 14.35. Как рассказал собеседник NewsNN, горела емкость размером 50 тысяч кубометров. Четверо рабочих, находившихся на месте происшествия, погибли.

Пожару присвоен 3 ранг сложности. По словам работников близлежащих офисов, их эвакуировали, объясняя, что существует угроза повторного взрыва.

Руководитель энергетической программы Гринпис (Россия) Владимир Чупров прокомментировал случившееся NewsNN. «То, что произошло - это цена нефтяной отрасли, которую мы должны платить: тех бензина и дизеля, который мы заливаем в баки наших автомобилей», - сказал он. По его словам, сегодняшний пожар - не первая авария на «Лукойле». В 2014 году горела скважина на головных сооружениях ТПП «Лукойл-Усинскнефтегаз» - в 30 км от города Усинск, Коми. Но там емкость резервуара была 5000 кубометров. Чупров напомнил также о пожаре на скважине «Роснефти» в Югре в августе 2017 года.

Эколог Асхат Каюмов заявил, что воздух будет загрязнен остатками продуктов горения: углекислым газом, окисным азотом, угарным газом, а также соединениями сложных углеводородов. Эксперт добавил, что на здоровье людей это не скажется, так как концентрации малы. Он порекомендовал аллергикам и астматикам воздержаться от прогулок и проветриваний помещений до конца дня.

В компании «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез» назвали предполагаемую причину инцидента. Ей стало нарушение правил промышленной безопасности.

Пожар на территории «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез» был локализован в 17.00. В 19:07 последствия пожара были полностью ликвидированы. Площадь возгорания составила 900 кв. м

Специалисты Роспотребнадзора не выявили превышения предельно допустимой концентрации опасных веществ в воздухе. Обращений от населения об отравлениях продуктами горения не поступало. Предприятие работает в штатном режиме.

Глава региона Глеб Никитин поручил оказать помощь всем пострадавшим в техногенном пожаре на «Лукойле».

Следователи Кстова возбудили уголовное дело по результатам проведения доследственной проверки по факту пожара на территории «Лукойл-Нижегороднефтьоргсинтез».

5 октября в Нижнем Новгороде продолжились эвакуации из-за ложных сообщений о взрывных устройствах. Около 14.00 были выведены из зданий учащиеся и сотрудники школ № 126, 154, 177, 48, 125, 101, 45, 127, 59, 43 и 18.

Вечером директор ФСБ Александр Бортников заявил, что ложные звонки о минировании объектов в РФ осуществили четверо россиян, находящиеся за границей, сообщило РИА Новости. «Мы установили — правда, непросто было это сделать — это российские граждане. Однозначно могу сказать: это четверо человек, которые находятся сейчас за границей. Есть пособники, которые находятся на территории страны», — сказал Бортников. Ущерб от ложных звонков о «минировании» объектов в России составил более 300 миллионов рублей.

Напомним, основная волна эвакуаций в Нижнем Новгороде пришлась на 2 октября. Первыми были эвакуированы более 30 школ, нижегородский кремль, администрация Сормовского района, приемная ЛДПР и Речное училище.

Поезда, отбывающие с Московского вокзала — задержаны. В здании искали взрывное устройство.

Далее был эвакуирован аэропорт «Стригино». Все сотрудники аэропорта и пассажиры были выведены в целях обеспечения безопасности и размещены в гостинице. Рейсы, которые должны были вылететь в ближайшее время, задерживались, а прибывающие – оставались на перроне. На месте работали кинологи.

Кроме того, эвакуации подверглись крупные торговые центры Нижнего Новгорода. Кинологи искали «бомбы» в ТЦ «Мега», ТЦ «Фантастика», ТЦ «Золотая миля», ТЦ «Новая эра», ТЦ «Муравей», ТЦ «Рио», ТЦ «Республика», ТЦ «Крым» и ТЦ «Жар-птица».

После этого началась эвакуация вузов. Студенты были выведены из зданий НИУ ВШЭ, НГТУ им. Р.Е. Алексеева, НИУ – филиала РАНХиГС и нескольких других.

Источник NewsNN в пресс-службе ГУ МВД по Нижегородской области сообщил, что эвакуация людей из административных зданий, торговых центров, учебных заведений, аэропорта и вокзала связана с проверочными мероприятиями.

3 октября в Telegram-канале «Нижегородский Олень» появилась информация о том, что заместитель экс-губернатора Нижегородской области Роман Антонов покидает свою должность. Кроме того, сообщалось, что он отправится на службу в Самару. 6 октября там же была опубликована информация о том, что фракция «Справедливая Россия» Законодательного собрания Нижегородской области объявила вотум недоверия Антонову.

В управлении государственной гражданской и муниципальной службы Нижегородской области опровергли информацию об уходе Романа Антонова с поста заместителя губернатора области и переходе на новое место работы. «Никаких документов к нам в управление от Романа Валерьевича не поступало», - отметили в управлении.

В аппарате Антонова информацию о его уходе и переезде в другой регион прокомментировали следующим образом: «Кому-то очень хочется выдать желаемое за действительное, поэтому такое усердие в распространении этих слухов. Заместитель губернатора ежедневно находится на своем рабочем месте, никаких переездов не планирует».

Ранее сообщалось, что Антонов пользуется вертолетом за 1,5 млн евро. Видео, с кадрами как замгубернатор садится в вертолет, было опубликовано на Youtube. Как сообщили в аппарате заместителя губернатора Нижегородской области Романа Антонова, информация о наличии в его собственности вертолета не соответствует действительности. «Все вертолеты регистрируются в «Росавиации», поэтому собственника при желании можно установить, обратившись в данное ведомство», - говорится в сообщении. 11 ноября 2015 года Антонов был назначен и.о. заместителя экс-губернатора Валерия Шанцева. Ранее Антонов занимал пост депутата Госдумы РФ. В 2016 году им был задекларирован доход 2,7 млн руб.

Временно исполняющий обязанности губернатора Нижегородской области Глеб Никитин отказался от машин сопровождения при передвижении по региону. Спецсигнал на автомобиле он намерен использовать только в экстренных случаях.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поддержалпредложения о концентрации ресурсов приоритетного проекта «Чистая страна» в Нижегородской области на рекультивацию свалки промышленных отходов в Дзержинске. Кроме того, стало известно, что в рамках проверки информации, изложенной в фильме «Ядовитый бизнес-2», департамент Росприроднадзора по ПФО провел внеплановую выездную проверку в отношении «Ведущей утилизационной компания в регионах» («ЛУК регионы»).

Директор департамента информации и печати МИД России Мария Захарова выразила благодарность правительству Нижегородской области за содействие в организации пресс-тура для иностранных журналистов. По ее словам, четкая и организованная работа сотрудников, задействованных в подготовке визита, их коммуникабельность и высокий профессионализм позволили детально проработать и воплотить в жизнь насыщенную программу пребывания.

6 нижегородских школ вошли в список 500 лучших образовательных организаций, которые продемонстрировали высокие результаты в 2016-2017 учебном году. 6 нижегородских школ вошли в список 500 лучших образовательных организаций, которые продемонстрировали высокие результаты в 2016-2017 учебном году.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter