Posted 7 октября 2009,, 13:10

Published 7 октября 2009,, 13:10

Modified 12 ноября 2022,, 15:55

Updated 12 ноября 2022,, 15:55

Ведущие российские критики поделятся своим взглядом на искусство с нижегородцами

7 октября 2009, 13:10
Первую встречу проведет критик и куратор Екатерина Деготь.

С октября по декабрь 2009 по субботам в 15-00 в литературном кафе «Безухов» в Нижнем Новгороде пройдет цикл творческих встреч с критиками, специалистами в области искусства и художественной культуры. Организаторы мероприятия: Нижегородский филиал ГЦСИ, портал о культуре и искусстве OpenSpace.ru и проект «Еда и Культура».

В рамках проекта обозреватели портала OpenSpace.ru расскажут нижегородцам, не равнодушным к событиям культурной жизни, о текущем моменте в искусстве.

Как отмечают организаторы, они постарались сделать возможными личные встречи нижегородской аудитории с наиболее «референтными» критиками наиболее уважаемых изданий.

Интернет-портал OpenSpace.ru был запущен компанией «Артмедиа Груп» в 2008 году. Сегодня это единственный в рунете универсальный тематический ресурс, который живым языком рассказывает о самых актуальных событиях из мира кино, музыки, театра, литературы, искусства, медиапространства, а также общества в России и за ее пределами.

На портале работают ведущие российские критики, давно известные многочисленным читателям по авторитетным печатным изданиям. Но их интернет-деятельность отличается куда большей свободой, оперативностью и личной интонацией.

10 октября 2009 года состоится творческая встреча с шеф-редактором раздела «Искусство» Екатериной Деготь на тему «Современное искусство – вопросы и ответы».

7 ноября нижегородцы встретятся с шеф-редактором рубрики «Театр» Мариной Давыдовой и побеседуют на тему «Жизнь после смерти, или Ждет ли театр судьба изобразительного искусства?» Марина Давыдова - известный театральный критик ; театральный обозреватель газет «Московские новости», «Русский телеграф» , «Время новостей», зав. отделом культуры газеты «Консерватор» ; в настоящее время - театральный обозреватель газеты «Известия». Она также явлется арт-директором фестиваля NET.

14 ноября в литературном кафе выступят Мария Кувшинова и Борис Нелепо с диалогом «Артхаус - кино для всех». Мария Кувшинова – шеф-редактор раздела «Кино», кинокритик, журналист. Работала корреспондентом отдела культуры газеты «Известия», редактором журналах Premiere, In Style, сотрудничала с газетой «Ведомости», журналом Time Out и программой «Магия кино» на канале «Культура». Была заместителем главного редактора журнала Empire. Постоянный автор журнала «Сеанс»

28 ноября редактор рубрики «Искусство» Давид Рифф представит свои «Обзоры и рекомендации». Дэвид Рифф – автор и переводчик, живет в Москве. Он - член рабочей группы Что Делать? и соредактор одноименной газеты в период с 2003 до 2008. Член редколлегии Московского Художественного Журнала. Последние статьи публиковались в журналах Flash Art, Springerin, Rethinking Marxism, documenta 12 magazine, Third Text и ряде российских изданий. Он также работает в качестве художника и инициировал ряд коллективных художественно-исследовательских проектов, таких как Школа Английского Языка им. Карла Маркса, который был показан на 52-ой Венецианской Биенналле.

Заключительную встречу цикла 5 декабря проведут Екатерина Бирюкова и композитор Дмитрий Курляндский: «Разговор про ситуацию с новой музыкой». Екатерина Бирюкова – шеф-редактор рубрики «академическая музыка», музыкальный критик, автор статей для «Большого города», «Афиши», «Esquire», «Коммерсанта».

Справка:

Екатерина Юрьевна Деготь – критик и куратор, кандидат искусствоведения, член-корреспондент Российской Академии Художеств. Закончила Московский государственный университет как историк искусства, долгое время работала в выставочном зале «Манеж» и Третьяковской галерее, пока в 1993 году не стала штатным колумнистом газеты «Коммерсант», где и писала о культуре, искусстве и общественной жизни вплоть до начала 2000 года. С 2008 года – шеф-редактор раздела «Искусство» портала OpenSpace.ru. Сфера ее интересов – мировое искусство ХХ века, специфика русского и советского искусства и около художественные практики.

Куратор и сокуратор выставок: «Память тела. Нижнее белье советской эпохи» (Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Москва, Красноярск, Вена, Хельсинки, и др, 2000-2004); Российский павильон на Венецианской Биеннале (2001); «Москва-Берлин/Берлин-Москва. 1950-2000» (Мартин-Гропиус-Бау, Берлин, Государственный Исторический музей, Москва, 2003-2004); «Комедия. Смешная сторона движущегося образа» (Центральный Дом художника, Москва, 2005); «Тони Крэгг: Тяжесть и нежность» (Центральный Дом художника, Москва, 2005); «Советский идеализм. Живопись и кино. 1925-1939» (Музей валлонского искусства, Льеж; Пермская государственная картинная галерея, 2005-2006); «Мыслящий реализм» (Государственная Третьяковская галерея, Москва, 2007); «Борьба за знамя: Советское искусство между Троцким и Сталиным» (Новый Манеж, Москва, 2008); «Кудымкор – локомотив будущего. Наследие художника Субботина-Пермяка» (Пермская государственная картинная галерея, Москва, галерея «ПРОУН», 2009).

Автор книг: «Террористический натурализм» (Москва, 1998), «Русское искусство ХХ века» (Москва, 2000), «Московский концептуализм» (с В.Захаровым, Москва, 2005).

Автор более трехсот статей об искусстве ХХ века и современном русском искусстве в каталогах выставок и прессе. Гостевой профессор многих университетов и учебных заведений в США, Европе, Санкт-Петербурге и Москве.

"