«Смываем через раз, готовим по ночам»: жители Новинок годами мучаются без воды

«Смываем через раз, готовим по ночам»: жители Новинок годами мучаются без воды
«Смываем через раз, готовим по ночам»: жители Новинок годами мучаются без воды
7 сентября, 11:38ОбществоАлена ГлазковаФото: 1MI
Жители Новинок уже несколько лет страдают из-за перебоев с водоснабжением. Порой по вечерам воды в кранах просто нет. Чиновники обратили внимание на проблему лишь в сентябре 2022 года — но к настоящему моменту в полной мере устранить ее не удалось. Подробнее — в материале NewsNN.

По вечерам — ни капли

В основном с перебоями в водоснабжении сталкиваются жители поселка Новинки, который стал частью Нижнего Новгорода в 2019 году. Например, в доме № 12 на улице Мартовской ежедневно пустеют краны с 19:00, рассказала NewsNN Елена Золотова. «Все нервы измотали, одни слезы. Хочется все продать и уехать, но цены в городе в разы дороже», — отметила она.

Также непросто приходится жителям ЖК «Окский берег». «Последний раз аварийное отключение было 2 сентября, и затянулось оно на несколько суток. Но проблема не только в аварийных отключениях. Проблема в том, что у жителей 2-3 этажей, а иногда и первых, по вечерам отсутствует вода. Совсем, вот ни капли нет», — пожаловалась нижегородка Дарья Шорина.

Напор воды в Новинках 4 сентября в 10:00
Фото:Юлия Малова

Другая жительница «Окского берега» Анастасия Троилова говорит, что проблемы с водой обычно возникали с 19:00 до 22:00. А с 1 сентября начались постоянные перебои. «У нас если нет холодной воды, значит, нет и горячей, и не будет отопления, так как стоит АГВ [аппарат газовый водогрейный]. Поэтому наливаем воду везде, куда только можно, унитаз смываем через раз, ну, и влажные салфетки в помощь. Моемся и готовим еду по ночам, когда более-менее вода есть», — отметила в разговоре с NewsNN нижегородка.

Одни отписки

По словам жителей «Окского берега», проблема не новая. Многие столкнулись с ней сразу же после переезда в ЖК. Согласно открытым данным, ответственность за водоснабжение домов несут «Нижегородский водоканал» и «Коммунальщик-НН». Жители неоднократно направляли жалобы в эти организации, а также в местную управляющую компанию и прокуратуру. Но в ответ получили лишь отписки.

Напор в кране 3 сентября в Новинках
Фото:Александр Селихов

«„Коммунальщик“ отвечает, что по их части все нормально, водоканал — что у них тоже все хорошо. Валят друг на друга. На жалобу в ГЖИ приезжала проверка дважды — и именно в эти дни было шикарное давление. На все наши запросы приходили отовсюду отписки, что у всех все в порядке», — рассказала NewsNN нижегородка Анна Шульгина.

После исчезновения воды в начале сентября местные жители также написали главе Приокского района Нижнего Новгорода Михаилу Шатилову и губернатору Нижегородской области Глебу Никитину в соцсетях. Стоит признать, что Шатилов активно взялся за решение проблемы — все промежуточные результаты он публикует на своей странице.

Бочки с водой в Окском береге
Фото:Михаил Шатилов

Так, 3 сентября глава района сообщил, что накануне «Коммунальщик-НН» устранил аварию на своих сетях, а уже утром завершил работы и «Нижегородский водоканал». Однако вскоре выяснилось, что началась утечка воды на сетях первой организации. 4 сентября Шатилов написал, что выявлена проблема с давлением на сетях водоканала. Затем начался поиск утечки, на земле ее в тот день обнаружено не было.

5 сентября чиновник сообщил, что утечка все-таки найдена — на кстовских сетях в районе ЖК «Новинки Smart City». В связи с чем жителей предупредили, что в дневные часы 6 сентября воды в кранах не будет — так как начнутся ремонтные работы.

«Работы кстовский водоканал сегодня провел, утечку устранили, на участке установили пробку, поставили заплатку», — рассказал Шатилов вечером 6 сентября. Однако под постом стали вновь появляться жалобы о слабом напоре воды.

Всему виной старые трубы?

Некоторые горожане считают, что причиной перебоев с водой в Новинках могут быть старые трубы. «Так и живем от аварии до аварии, хотя проблема всем известна и понятна — большая нагрузка на старые трубы, потому и давление убирают принудительно. Все всё знают прекрасно на всех уровнях и не решают вопрос глобально, а только локально по мере аварий и заявок от нас», — говорит жительница улицы Высокой Наталья Марьева.

«Если бы сети в Новинках были новые, их бы не рвало так часто, как только подается давление чуть больше», — отмечает Шульгина.

Другие же убеждены, что всему виной, вероятно, халатное отношение к сетям сотрудников ресурсоснабжающих организаций. «Я слышала только версию про аварию, озвученную Шатиловым. Но тогда получается, что труба течет четыре года, и дела до нее раньше никому не было», — возмущается Марина Каргина из «Окского берега».

Коллектор в Новинках
Фото:Михаил Шатилов

По версии мэрии Нижнего Новгорода, в Новинках проводилось обследование после жалоб граждан на низкий напор в кранах, и виновник уже найден. «На сетях, находящихся на обслуживании „Нижегородского водоканала“, давление нормативное. Снижение его идет на сетях „Коммунальщика“, которому необходимо провести их обследование и принять меры», — сообщили представители мэрии в соцсети.

«Отсутствие водоснабжения 2 сентября было вызвано аварией на сетях „Коммунальщик-НН“. „Нижегородский водоканал“ параллельно устранял свою утечку. Рано утром 3 сентября, после того, как воду открыли, вновь была обнаружена утечка на сетях „Коммунальщик-НН“», — сообщили NewsNN в «Нижегородском водоканале». Там также добавили, что вчера в кратчайшие сроки была устранена утечка из земли на трассе Р-158 в Ольгино.

В компании «Коммунальщик-НН» на запрос NewsNN на момент публикации материала не ответили.

Алена Глазкова

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter