Психолог рассказала, как наказание влияет на детскую психику

Психолог рассказала, как наказание влияет на детскую психику
Психолог рассказала, как наказание влияет на детскую психику
7 сентября, 16:59ОбществоФото: piqsels.com
По словам руководителя клуба детской психологии «Сердечко» Светланы Клюваевой, в возрасте до трех лет формируется характер ребенка и его отношение к миру. А практика применения наказания может разрушительно сказаться на детской психике.

Эксперт пояснила, что с ребенком во время базового этапа его развития нужно обращаться так, чтобы не покалечить его психику, так как в противном случае малыш может начать бояться взрослых и перестает им доверять. А впоследствии это может вылиться в агрессию ребенка по отношению к другим детям или взрослым, пишет Общественная служба новостей.

Клюваева отметила, что ребенок начинает ассоциировать себя со взрослым, который его наказывает, и при этом сам становится подобным ему, так как такая трансформация становится для малыша единственным способом выдерживать насилие (в моральном или физическом плане), которому он подвергается. Она заявила, что все запреты в нежном возрасте должны быть связаны исключительно с безопасностью ребенка. То есть, нельзя позволять детям выбегать на дорогу или обижать соседей по песочнице. А если ребенок не понимает запретов, родители должны особенно внимательно следить за ним и мягко напоминать о правилах безопасности и социального общения.

Если все время рассказывать малышу, как правильно переходить дорогу, то со временем он это усвоит, тогда как применение физических наказаний не ускорит этот процесс, резюмировала специалист.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter