Представители Сбера предлагают создать во Владивостоке российскую биржу

Представители Сбера предлагают создать во Владивостоке российскую биржу
Представители Сбера предлагают создать во Владивостоке российскую биржу
7 сентября, 14:58ОбществоФото: pxhere.com
Первый зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин заявил о необходимости создания во Владивостоке отечественной биржи. О своей инициативе он рассказал в рамках сессии «Большое евразийское партнёрство: пути экономического развития» на ВЭФ-2022.

Как подчеркнул Ведяхин, один из основных вызовов современности заключается в налаживании торговой деятельности с дружественными государствами в национальных валютах, в том числе в рублях. Несмотря на изменившиеся геополитические условия, стоимость контрактов по-прежнему указывается в евро и долларах, даже если в нацвалютах осуществляются все расчеты. Для обеих сторон это невыгодно, поскольку при конвертации валюты они несут финансовые потери, информирует издание primamedia.ru.

Представитель Сбера видит решение такой проблемы в окончательном уходе от расчетов через SWIFT. Вместо них можно использовать такие аналоги, как Sber FinLine, СПФС и другие. По его мнению, Россия нуждается в создании собственных торговых площадок.

"У нас есть двусторонние контракты, но биржевая торговля — это более выгодно и интересно, мы не должны зависеть от одного покупателя. Для этого есть биржа, и на этой бирже должны быть фьючерсы, форварды и производные инструменты", - уточнил Ведяхин.

Немаловажным моментом является обеспечение условий для кредитования государств, с которыми сотрудничает наша страна. Также необходимо создать систему взаимных гарантий. На данный момент существует проблема, которая заключается в готовности дружественных стран покупать у РФ товары в нашей валюте, однако рублей у них недостаточно. Это вызвано торговым дисбалансом: партнеры у нас приобретают много продукции, а Россия у них – мало. Разумным выходом в этом отношении является предоставление рублей дружественным государствам, чтобы они могли приобретать у нас товары российского производства. Однако при этом необходимо обеспечить взаимные гарантии. В этом вопросе может помочь страховая компания «ЭКСАР».

«По любой паре нацвалюта-рубль сейчас кросс-курс делается через доллар-евро. Надо отходить от этого: должна быть площадка, например на базе Московской биржи, для прямых торговых пар. И всё это не суперсложные задачи — это можно сделать за 6-9 месяцев», - добавил Ведяхин.

По его мнению, благодаря наличию качественных финансовых инструментов можно усилить торговые отношения с государствами евразийского партнерства примерно в 1,5-2 раза.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter