Политолог: Если Козлов сообщил ложные сведения, встает вопрос о его компетенции

Политолог: Если Козлов сообщил ложные сведения, встает вопрос о его компетенции
Политолог: Если Козлов сообщил ложные сведения, встает вопрос о его компетенции
7 сентября, 12:44ОбществоФото: pixabay.com
В ходе сессии о недрах в рамках Восточного экономического форума министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов отчитался Владимиру Путину о резком снижении воспроизводства стратегического минерального сырья.

По информации издания “Новые Известия”, Козлов сообщил: воспроизводство всех видов стратегического минерального сырья снизилось вдвое и составляет только третью часть от уровня его добычи. Что касается геологоразведки на 85 видов, то она и вовсе не проводится.

Но, согласно официальной статистике, Роснедра из года в год докладывают Совету безопасности: по большей части видов минерального сырья достигнуто как минимум простое, а иногда и расширенное воспроизводство. Так, по золоту в течение последнего отчетного года коэффициент воспроизводства составил 1,9. Это означает, что прирост запасов почти в два раза превысил их добычу.

Что касается данных отчетов Совбезу, то в России все не так плохо. Воспроизводство систематически обеспечивается по 19 видам минсырья из 29 стратегических видов полезных ископаемых. По 10 видам с необеспеченным воспроизводством в нем нет необходимости, поскольку обеспеченность его запасами составляет как минимум 60 лет, а то и вовсе переваливает за 100 лет. Исключение составляют алмазы и особо чистый кварц. Здесь, безусловно, Роснедрам необходимо сосредотачивать внимание на этом.

По словам политолога Марата Баширова, при таком удивительном разнобое в сведениях требуется тщательная проверка, потому что если министр, который любит прятаться за чужими спинами, доложил Путину заведомо ложную информацию, встает закономерный вопрос о сроке его пребывания в должности главы Минприроды, отметил политолог.

По замечанию журналистов, по большей части все инициативы, которые поступили президенту от Козлова, не новые и уже реализуются. Он предложил перевести все бумажные геологические данные в цифровой формат, что и так уже обсуждается. Козлов также заявил, что предприятия нужно допускать к региональному изучению недр, расширять количество и площадь выдаваемых лицензий в одни руки. Этот вопрос также уже не раз обсуждался и нуждается в доработках.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter