Выводы об исключении «Дома Шапошникова» из реестра ОКН Нижегородской области сделаны преждевременно

Выводы об исключении «Дома Шапошникова» из реестра ОКН Нижегородской области сделаны преждевременно

Выводы об исключении «Дома Шапошникова» из реестра ОКН Нижегородской области сделаны преждевременно

7 июля 2014, 13:07
Общество
Об этом стало известно при уточнении информации в Управлении государственной охраны объектов культурного наследия (ОКН) Нижегородской области.

Напомним, ранее мы сообщали, что «Дом Шапошникова» исключен из реестра ОКН Нижегородской области. Данный вывод был сделан в связи с тем, что объекта по адресу переулок Холодный, 7 физически не оказалось в раздаточных материалах, представленных депутатам Законодательного собрания на заседании 26 июня, что было отмечено депутатом Владимиром Булановым. Кроме того, ранее поступила официальная информация от Управления Министерства культуры РФ по ПФО о выдаче предписания Управлению госохраны ОКН об организации и проведении работы по исключению объекта культурного наследия регионального значения «Дом П.С.Шапошникова (г.Нижний Новгород, пер.Холодный, д.7) из Единого государственного реестра объектов культурного наследия ( памятников истории и культуры) народов Российской Федерации ввиду его полной физической утраты.

Кстати, глава Управления госохраны ОКН Владимир Хохлов сообщил 26 июня депутатам, что ему понятно, цитируем дословно, «кто виноват в сносе этого объекта».

Между тем 7 июля, отвечая на уточняющие вопросы «Ньюс-НН», в Управлении госохраны ОКН заявили, что Владимир Хохлов на заседании ЗС НО не признавал, что памятник уничтожен, а лишь дал комментарий, что ситуация по проведению работ на объекте по пер. Холодному, д. 7 держится управлением на контроле и что по указанному объекту Управлением направлено обращение в органы внутренних дел.

«В 2014 году управлением запланирована организация проведения государственной историко-культурной экспертизы документов, обосновывающих исключение объекта культурного наследия «Дом П.Н.Шапошникова» из Единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Если в результате проведения государственной историко-культурной экспертизы будет подготовлено заключение об исключении данного объекта из Реестра, управлением будет организована соответствующая работа в соответствии с действующим законодательством», – содержится в ответе управления на наш запрос.

Ирина Славина

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter