Posted 7 июля 2010,, 12:07

Published 7 июля 2010,, 12:07

Modified 12 ноября 2022,, 16:09

Updated 12 ноября 2022,, 16:09

Сельскому хозяйству Нижегородской области не выжить без государственной поддержки

7 июля 2010, 12:07
К такому выводу пришли участники круглого стола «Развитие и страхование сельского хозяйства», который прошел 7 июля 2010 года в Нижнем Новгороде.

Основной темой обсуждения на круглом столе стала острая нехватка денежных средств у сельскохозяйственных предприятий Нижегородской области.

Как сообщил президент ОАО «Агрофирма «Птицефабрика Сеймовская» Леонид Седов, неблагоприятная ситуация в сельском хозяйстве наблюдается с конца 2008 года, до этого момента был профицит денежных средств, которых хватало на погашение кредитов и внедрение новой техники. Ухудшение ситуации, по его мнению, связано с отсутствием уверенности в будущем, а также четких правил игры со стороны банков и государства. Кроме того, в период кризиса произошел значительный спад на цены, снизился жизненный уровень населения, что повлекло уменьшение потребления.

По мнению Леонида Седова, выходом из кризиса может стать не перекредитование сельскохозяйственных предприятий - так как в любом случае у них нет возможности выплатить кредит, - а предоставление бюджетного кредита минимум на 2 года.

Директор нижегородского филиала ОАО «РоссельхозБанк» Сергей Тарасов согласился с тем, что ситуация в сельском хозяйстве непростая, заметив при этом, что ряд мер, предпринимаемых государством приносят положительной результат. По его мнению, без вмешательства государства невозможно осуществить какие-либо эффективные действия по спасению сельского хозяйства.

Участники круглого стола уделили большое внимание вопросу страхования. Заместитель директора Нижегородского филиала ООО «РГС-Поволжье» Алексей Рыжов отметил, что прежде всего страхуют имущество, сельскохозяйственную технику, животных, то есть основная масса страхуемых объектов является предметом залога.

Леонид Седов отметил, что страхование земель не выгодно, так как необходимо страховать культуру в целом, а не отдельные поля. Это, в свою очередь, требует больших затрат, которые сельхозпроизводители не могут себе позволить.

«Я бы не стал страховать сельскохозяйственные предприятия на месте страховых компаний», - признался генеральный директор консалтинговой группы «Дельфин» Владимир Мирсиянов. Он пояснил, что в данной отрасли отсутствует четкая агротехнология, и страховщик берет на себя ответственность выплачивать сумму страхования в очень рискованной и непредсказуемой обстановке. Он признает, что сельское хозяйство в России на гране уничтожения, и инвестиции не способны спасти ситуацию, так как это серьезные затраты. Что касается кредитования, то, по его мнению, необходимо давать кредиты на долгий период, тогда они будут иметь смысл. «Как мы собираемся догонять Китай, если там выдается кредит на 10 лет под один процент, а у нас на один год – под 15%?», - заявил он.

В ходе встречи участники пришли к выводам, что необходимо усилить государственную поддержку сельскому хозяйству, решить вопрос с юридическим оформлением земель и снизить слишком высокие кредитные ставки.

"