Осторожно! Нижегодские эксперты снова нашли антибиотики в мясных полуфабрикатах

Осторожно! Нижегодские эксперты снова нашли антибиотики в мясных полуфабрикатах
Осторожно! Нижегодские эксперты снова нашли антибиотики в мясных полуфабрикатах
7 июня, 19:15ОбществоФото: pixabay.com
Специалисты референтного центра Россельхознадзора обнаружили антибиотики в мясных полуфабрикатах, продаваемых в нижегородских магазинах. В ходе исследования выяснилось, что в продуктах есть окситетрациклин.

Как сообщает пресс-служба ведомства, речь идет о полуфабрикатах из говядины: бескостных (крупнокусковых) категории А и охлажденных.

Эксперты напомнили, что окситетрациклин действует бактериостатически и обладает широким спектром противомикробного действия. Согласно Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», концентрация антибиотиков тетрациклиновой группы в мясе должна быть менее 0,01 мг/кг. Но употреблять такое мясо в пищу все равно опасно.

«Устойчивость к антибиотикам развивается в случае изменения бактерий в ответ на применение этих препаратов. Эти бактерии могут заражать людей и животных, и вызванные ими инфекции лечить труднее, чем инфекции от бактерий, не имеющих такой устойчивости», — подчеркнули в Россельхознадзоре.

Ранее мы сообщали, что за первые пять месяцев 2021 года нижегородские эксперты нашли антибиотики в 20 пробах разных продуктов. При этом чаще всего они встречаются именно в мясе и молоке. Хотя были случаи, когда нежелательные вещества находили и в меде. По словам врача-гастроэнтеролога областного клинического диагностического центра Кристины Сигачевой, антибиотики крайне негативно влияют на человека. Они снижают иммунный ответ организма, то есть его способность противостоять разным заболеваниям.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter