Стало известно, как будет выглядеть частный космодром в Нижегородской области

Стало известно, как будет выглядеть частный космодром в Нижегородской области
Стало известно, как будет выглядеть частный космодром в Нижегородской области
7 июня 2020, 19:51ОбществоФото: 1MiСтало известно, как будет выглядеть частный космодром в Нижегородской облас
Генеральный директор «КосмоКурс» Павел Пушкин опубликовал план частного космодрома в Нижегородской области и рассказал о связанных с его проектом бюрократических проволочках. Информация размещена в социальной сети Facebook.

По словам Пушкина, на федеральном уровне им приходится обосновывать каждую деталь — выхлоп дизель-генератора на космодроме, канализацию и пр.

«Мы всё делаем в соответствии с законодательством. Разбираться в хитросплетениях взаимодействия ведомств тоже приходится самим. В Роскосмосе нам всячески сочувствуют, но помочь ничем не могут. Зато есть замечательные советы, типа бросить это дело и не париться», — рассказал он.

Гендиректор «Космокурс» добавил», что в настоящий момент идет подготовка документации по санитарно-защитным зонам на местности. «То есть для каждого участка местности определяется вид и объёмы воздействия, вероятность воздействия, время воздействия и т. п. Это позволит более подробно ее зонировать. Штука полезная очень. Но всё это очень трудоёмко и совершенно не связано с ракетами, космосом», — сетует он.

На представленном Пушкиным плане, по его словам, указаны зоны, в которые может упасть аварийная ракета. Шире они только по шумовому воздействию. «При темпе пусков в 120 в год мы за эту границу упадём раз в 3,5 млн лет», — подытожил эксперт.

Ранее сообщалось, что уже в 2022 году могут начаться летные испытания на первом частном космодроме, который инвестор планирует построить в Нижегородской области за 2,6 млрд рублей. Он станет частью комплекса для суборбитального туризма.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter