Норильск стал участником всероссийской акции ко Дню экологии

Норильск стал участником всероссийской акции ко Дню экологии

7 июня 2019, 16:31ОбществоPhoto: pxhere.com
Норильск – один из городов со сложной экологической обстановкой, доставшейся ему в наследство от советского прошлого. Сегодня этот заполярный город присоединился ко Всероссийской акции «Ноль воздействия на окружающую среду»: на час работу приостановили два крупных завода.

В обозримом будущем Норильск намерен полностью избавиться от экологических проблем, пишут «Новые известия». Вредные выбросы городские предприятия сократят на 75 процентов. Чтобы добиться этого, еще в 2016 году закрыли никелевый завод.

Главная «достопримечательность» города – река Далдыкан, которая после таяния снега приобретает красный цвет, удивляя поклонников блогосферы. Еще со времен СССР она загрязняется из-за постоянных протечек трубопровода. Увы, в те времена об экологии задумывались мало.

Работы по сохранению окружающей среды ведутся и на Надеждинском метзаводе, где специалисты занимаются заменой пульпопровода. Очистить территорию за год не получится, на это нужно время, говорят экологи. Но старт дан: за последние два года «Норникель» потратил более двух миллиардов рублей на замену трубопровода и уборку территории. На предприятии построят противофильтрационные ограждения, которые помогут предотвратить утечку и загрязнение территории.

По словам руководителя управления промышленной экологии заполярного филиала «Норникеля» Галины Велюжинец, реконструкция ждет и предприятие «Медный завод», где модернизируют схему отведения газов. Реализация проекта обойдется в 2,5 миллиарда долларов. Кроме того, каждый год «Норникель» тратит на экопроекты 25 млрд рублей. За состоянием воздуха регулярно следят передвижные лаборатории.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter