Литвиненко: развитие Арктики должно стать нацпроектом

Литвиненко: развитие Арктики должно стать нацпроектом

7 июня 2019, 21:25ОбществоPhoto: pxhere.com
Ректор Горного университета Санкт-Петербурга Владимир Литвиненко, выступая на в рамках ПМЭФ-2019, рассказал о важности освоения арктических ресурсов.  

В первую очередь речь идет о сжиженном природном газе и развитии Северного морского пути. Литвиненко считает, что нужно активнее инвестировать в проекты освоения полярных территорий, информирует forpost-sz.ru. Строительство заводов по переработке СПГ становится первоочередной задачей, ведь объемы природного газа в Заполярье – колоссальны.

«Нам нужно продолжать наращивать объемы экспорта СПГ и довести их до 140-150 млн тонн в год», – полагает ректор. Для этого нужны новые производства на Дальнем Востоке и в Прибалтике.

В проектах заинтересованы и международные компании – ВР, Shell, Total. Ученые Горного университета вместе с экспертами проанализировали спрос на СПГ на глобальном рынке: он стремительно растет. По последним подсчетам, он может достигнуть 460-700 млн тонн в год. После того, как «Северный поток - 2» и «Турецкий поток» запустят на полную мощность, экономическая ситуация, поэтому говорить об увеличении поставок трубопроводного газа в Европу не приходится. Нарастить мировую долю российского газа можно будет именно за счет его переработки.

Сейчас в стране создание СПГ-производств и развитие Северного морского пути не имеют статуса нацпроекта, хотя и оказывают огромное влияние на экономику. Нормативного документа, который бы регулировал это направление, нет. Неясен и вопрос с созданием специализированного ледокольного флота.

Литвиненко призвал всех участников рынка и специалистов создать Консорциум, чтобы вопрос с присвоением арктической программе статуса нацпроекта решился как можно быстрее.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter