Андрей Турчак посетил «Поезд Победы» в Москве

Андрей Турчак посетил «Поезд Победы» в Москве
Андрей Турчак посетил «Поезд Победы» в Москве
7 мая 2021, 18:09ОбществоФото: er.ru
Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак вошел в число первых гостей обновленной экспозиции «Поезда Победы», расположенной на Белорусском вокзале.

В праздничный состав организаторы включили вагон, в котором разместили экспонаты, посвященные защитникам Брестской крепости: военным и их семьям — всем тем, кто принял на себя первый удар от фашистов в 1941 году.

Первые посетители увидели, как выглядит жилая комната довоенного периода, часть ДОТа — все это было воспроизведено с исторической точностью, до мелочей. На выставке работают мультимедийные экраны: идет трансляция боевых действий в Брестской крепости.

Также в составе «Поезда Победы» есть вагоны с экспозициями в тематике блокадного Ленинграда, Сталинградской битвы и, конечно, взятия Рейхстага в мае 1945 года.

«Организаторам выставки удалось показать все — и горечь потерь, и радость Победы. Видя все это, мы четко понимаем, почему по прошествии десятков лет отдаем дань памяти тем, кто не вернулся с войны, кто сделал все, чтобы мы жили под мирным небом», — подчеркнул Андрей Турчак.

Секретарь генсовета правящей партии подчеркнул необходимость и важность подобных проектов. Особенно, по его словам, это актуально сегодня, когда нашу историческую память пытаются исказить и представить в другом свете.

«Чем больше проходит лет, тем чаще предпринимаются попытки переиначить историю, оправдать нацистских преступников, стереть из памяти народа подвиг дедов и прадедов. В этой связи проекты, аналогичные „Поезду Победы“, являются правильной „прививкой“ для нашей молодежи», — заключил представитель единороссов.

Напомним, что «Поезд Победы» — неповторимая в мировом масштабе инсталляция, которую разместили прямо в вагонах движущегося состава. Тема экспозиции — истории Великой Отечественной войны от лица ветерана-железнодорожника. Прототипом является настоящая героиня — машинист Елена Чухнюк, которая бесстрашно водила составы с боеприпасами к линии фронта.

В каждом из вагонов расположен своеобразный мини-музей с мультимедийными экспонатами. Интерактивный поезд впервые был запущен в октябре 2020 года с Белорусского вокзала. Побывали в нем уже более 85 000 человек, маршрут его пролегал через 38 городов в 27 регионах России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter