В России планируют запустить проект по трехцветной маркировке продуктов

В России планируют запустить проект по трехцветной маркировке продуктов

В России планируют запустить проект по трехцветной маркировке продуктов

7 мая 2018, 14:41
Общество
Летом этого года в России начнется добровольная маркировка продуктов питания красным, желтым и зеленым цветами, которые будут указывать на уровень содержания в них критически значимых пищевых веществ.

Как сообщает издание Rns.online, в связи с этим проектом Роспотребнадзор подготовил ряд рекомендаций для производителей, которые проявят желание участвовать в добровольной маркировке.

Роспотребнадзор выделил продукты, которые являются основными источниками соли, сахара, трансжиров и жирных кислот, в частности, хлебные, рыбные, мясные, молочные, кондитерские изделия, а также овощные и фруктовые консервы и соки. Именно эта категория продуктов будет отмечаться тремя цветами. Красным цветом маркируются продукты, в которых содержание одного из компонентов превышает суточную норму, желтым — при среднем показателе, а зеленым — при низком содержании веществ.

Отмечается, что рекомендации Роспотребнадзора не будут распространяться на пищевое сырье, сахар-рафинад, растительное и сливочное масло, сало-шпик и на другие продукты с простым пищевым матриксом. Рекомендации также не коснутся воды и безалкогольных напитков с подсластителями, на добавки, ароматизаторы, специи и жевательную резинку.

Как заявили в ведомстве, меры по информированию потребителей о составе продукта помогут уменьшить количество людей, больных ожирением, диабетом второго типа и другими заболеваниями.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter