«Русагротранс» направил первый грузовой экспресс с пшеницей в Китай из Сибири

«Русагротранс» направил первый грузовой экспресс с пшеницей в Китай из Сибири
7 апреля , 15:49ОбществоФото: pixabay.com
Дорогу протяженностью практически в 3,65 тыс. км удалось преодолеть всего за неделю, что в 1,7 раза меньше нормативного срока доставки, равного 12 суткам.

Как сообщает gorod55.ru, 27 марта 2021 года грузовой экспресс с зерном выехал из Камня-на-Оби в Алтайском крае в направлении востока. В 67 вагонов, предназначенных для перевозки зерна, загрузили 4,6 тонны мукомольной пшеницы 3 класса. А уже 3 апреля груз прибыл на станцию Забайкальск. Далее в Забайкальске пшеница была перегружена для дальнейшей транспортировки в северные и восточные районы Китая.

Благодаря организации зерновых экспрессов доставка зерна из Алтая на стремительно развивающийся рынок КНР значительно ускорится.

Экспресс организовало ОАО «РЖД» при участии АО «Русагротранс», одного из крупнейших операторов зерновых вагонов в РФ, который обеспечил подбор и прибытие вагонов на станцию под погрузку. Предприятие собирается распространить практику грузовых экспрессов на все дороги ОАО «РЖД». Планируется постепенно повышать долю грузовых экспрессов в общей массе внутренних и экспортных перевозок зерна.

Стоит напомнить, что процент маршрутов при транспортировке зерновых грузов в государствах-экспортерах (США, Канаде, Австралии) составляет 80-95%. Основное преимущество нового сервиса — экономия времени, что даст возможность оптимизировать транспортные затраты клиента.

По словам директора аналитического центра АО «Русагротранс» Игоря Павенского, за неполный сезон — 2020/2021, с июля по март, экспорт зерна в Китай достиг отметки в 440 тыс. тонн. Из них 60 тыс. тонн пришлось на пшеницу, 140 тыс. тонн — на кукурузу и 70 тыс. тонн — на ячмень.

Экспорт зерна по железной дороге достиг рекордной отметки в 125 тыс. тонн, при этом ранее максимальный показатель за сезон составлял 80 тыс. тонн.

Основная масса зерна была вывезена через пограничный переход Забайкальск — 51 тыс. тонн и Гродеково — 35 тыс. тонн. В общей сложности объем зерна и других аграрных грузов (масличных, шрота, жома) в направлении Китая достиг за неполный сезон рекорда в 950 тыс. тонн. Показатель в прошлом сезоне составил 530 тыс. тонн.

В текущем сезоне Китай стремительно увеличил импорт всех зерновых и масличных на фоне стабилизации экономики после пандемии и, в частности, животноводства. Предположительно, импорт основных зерновых (пшеница, ячмень, кукуруза) достигнет 45 млн тонн. В 2019–2020 гг. объем составлял 19 млн тонн. Импорт пшеницы может достичь 12-13 млн тонн против 3-5 млн тонн в предшествующие сезоны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter