Насколько вы состарились? Реальную цифру назовёт мобильное приложение от учёных ННГУ

Насколько вы состарились? Реальную цифру назовёт мобильное приложение от учёных ННГУ
Насколько вы состарились? Реальную цифру назовёт мобильное приложение от учёных ННГУ
7 апреля, 09:45ОбществоФото: pixabay.com

Нижегородские учёные создали мобильное приложение для определения биологического возраста

Учёные Нижегородского университета Лобачевского провели первое в России исследование для поиска маркеров возраст-зависимых патологий. На основе этих данных они разработали мобильное приложение, с помощью которого любой может определить свой биологический возраст.

Данное приложение позволит определить состояние здоровья и трудоспособности человека вне зависимости от возраста по паспорту. Кроме того, зная результаты, можно скорректировать образ жизни, чтобы предотвратить старение.

Как рассказали в пресс-службе университета, на первом этапе научной разработки специалисты провели масштабное исследование на нижегородцах-добровольцах, в числе которых были в том числе долгожители и лица с ускоренным старением. В основе исследования лежала оценка возраста исходя из общего и биохимического анализа крови.

После этого сотрудники провели первое в России эпигенетическое исследование для поиска маркеров возраст-зависимых патологий.

Все эти данные легли в основу разработки уникального мобильного приложения BioAgeCalculator для оценки возраста по эпигенетическим меткам — своего рода генетическому хронометру. В университете заявили, что данный способ определения возраста является самым точным и современным в настоящее время.

Чтобы узнать свой реальный биологический возраст и состояние своего здоровья, необходимо в один день сдать анализы крови и маркеры метилирования ДНК с использованием диагностической системы и загрузить их в калькулятор приложения.

Как отметили в ННГУ, приложение уже доступно в Google Play.

Напомним, ранее сотрудники Приволжского Исследовательского Медицинского Университета разработали мобильное приложение, которое способно диагностировать меланому и рак кожи по фотографиям родинок.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter