Как себя чувствуют люди после прививки от коронавируса?

Как себя чувствуют люди после прививки от коронавируса?
Как себя чувствуют люди после прививки от коронавируса?
7 апреля, 19:55ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
В период массовой вакцинации многие привитые уже столкнулись с некоторыми побочными реакциями после прививки от коронавируса. Причем возникали подобные симптомы далеко не у всех. Специалисты объяснили, почему возникают негативные реакции и почему не стоит их бояться.

Какие бывают побочные эффекты вакцины от коронавируса

Судя по отзывам, оставленным привитыми пациентами, в большинстве случаев после вакцинации люди чувствуют себя нормально. Ряд добровольцев указывает на развитие побочных эффектов — чаще всего жалуются на озноб, жар, мышечные и суставные боли.

О возможных негативных реакциях предупреждают заранее, перед прохождением вакцинации. Врач выдает добровольцу памятку с рекомендациями, где приведены статистические данные о том, как может почувствовать себя человек после вакцинации от коронавируса. В ней сказано, что у каждого десятого участника вакцинации может возникнуть недомогание после введенной инъекции.

К другим побочным реакциям, возникающим в 5,7% случаев, относят озноб, ломоту, повышение температуры, головные боли. Еще 4,7% вакцинированных отмечали местные реакции — болезненность и красноту в месте укола. И лишь в 1,5% случаев возникали насморк, першение в горле, заложенность носа.

О том, что вакцина в большинстве случаев переносится хорошо, говорят и отзывы привитых, которые собрали администраторы соцсетей. Об этом рассказала Алена Макарова, кандидат биологических наук и администратор одной из групп о вакцинации в мессенджере «Телеграм». По ее словам, было собрано в период с декабря по февраль несколько тысяч отзывов от тех, кто привился «Спутником V». Результаты своих исследований она назвала обнадеживающими.

«Каждый год прививаюсь от гриппа и пневмококка. Поэтому и на вакцинацию от ковида записалась сразу. Я видела, какие осложнения у людей могут быть после коронавируса, поэтому побочные эффекты от прививки не пугали, хотя о них предупредили сразу. После первой прививки не было даже легкого недомогания, а вот после второй поднялась к вечеру температура до 38 градусов, был небольшой озноб. Выпила жаропонижающее на ночь, и утром уже все было в порядке». (Светлана, 54 года)

«После первой прививки через несколько часов температура поднялась до 37,5, была сильная слабость, все время хотелось спать. Такое состояние держалось весь следующий день, но к вечеру все симптомы исчезли. После второй прививки был такой же эффект, только температура была выше — 38,8 градуса. Тоже всё прошло на следующий день. Отношусь к появлению „побочек“ спокойно, считаю, что это нормальная реакция на любую вакцину». (Инна, 49 лет)

Врачи подчеркивают, что побочные реакции возможны при любой прививке, ведь в организм вводится препарат, который влияет на иммунитет и вызывает его реакцию на вирус.

Конкретно от российского препарата «Спутник V» острые реакции могут возникать, если у пациента есть аллергическая реакция на какой-либо компонент вакцины, утверждает иммунолог Ксения Бочарова. Но такие ситуации, по ее словам, крайне редки и возможны в одном случае из миллиона.

Иммунолог также отметила, что ожидаемые эффекты от российской вакцины — это повышение температуры тела, небольшая лихорадка, болезненность в месте укола.

Отзывы пациентов о вакцине от коронавируса

По имеющимся данным, у части привившихся побочные реакции вовсе не возникают. Те же, кто почувствовал неприятные симптомы после инъекции от ковида, перенесли их спокойно.

«Сделал первую часть прививки. Проблем не было. Максимум, что почувствовал, — немного поднялась температура к вечеру, до 37,7 градуса. Выпил порошок от гриппозных симптомов, как рукой сняло. Спокойно жду второго этапа». (Евгений, 34 года)

«После первого укола к ночи начало знобить, утром совсем было плохо, слабость сильная, заболела голова. Отпросилась на работе, отлежалась, уже к вечеру все прошло. После второй прививки от коронавируса чувствовала себя абсолютно здоровой. А еще с момента введения первой прививки стало психологически легче, потому что боялась сильнее заболеть». (Александра Ивановна, 58 лет)

Тот факт, что пациенты после прививки чувствуют себя лучше и уверенней, подтвердили и медики. Алексей Жито, заведующий терапевтическим отделением Московской клиники, говорит, что основные переживания пациентов, собирающихся прививаться, связаны с возможными побочными эффектами и неподтвержденным действием отечественных препаратов.

Специалисты объясняют, что обе российские вакцины («Спутник V» и «ЭпиВакКорона») уже прошли две фазы испытаний. В ходе этих исследований оба препарата показали высокую иммуногенность, то есть они способны вызывать иммунный ответ на вирус.

Как и любое другое лекарственное средство, препараты для прививок могут вызывать побочные реакции. Обычно это гриппоподобные симптомы:

  • ломота в мышцах;
  • головные боли;
  • повышение температуры;
  • покраснение и боль в месте укола;
  • астения;
  • общее недомогание;
  • снижение аппетита;
  • слабость.

Развитие тяжелых побочных эффектов возможно у пациентов, имеющих противопоказания к вакцинации. Поэтому перед прививкой надо обязательно проходить медобследование, особенно людям с хроническими заболеваниями и пожилым.

«Перед прививкой меня и всех, кто пришел на вакцинацию, осмотрели узкие специалисты — по типу медкомиссии: послушали легкие, измерили температуру и давление. При мне человек 15 к прививке не допустили. Я очень переживала. Возможно, поэтому к вечеру почувствовала себя нехорошо, температура повысилась, слабость появилась. На следующий день к обеду все симптомы ушли». (Оксана, 38 лет)

Перенесшие вакцинацию в большинстве отмечают высокий профессионализм и внимательность медперсонала.

Отзывы врачей о вакцине от коронавируса

Врачи не отрицают развитие побочных эффектов от вакцины в ряде случаев. Но они подчеркивают, что обычно они проходят самостоятельно, и пациенты не нуждаются в медицинской помощи.

Вирусолог Анатолий Альштейн, один из разработчиков «Спутника V», советует при высоких показателях температуры и развитии неприятных симптомов пить жаропонижающие средства. А если возникают мышечные либо головные боли, то можно выпить обезболивающее, говорит врач. Все эти неприятные симптомы, в том числе слабость и болезненность в месте укола, проходят в течение одного-двух дней, уточнил Альштейн.

Он объяснил, что причина развития побочных реакций в особенностях действия вакцины. Например, »Спутник V» является очень токсичным препаратом, он очень мощно воздействует на организм. Поэтому и возникает ответная реакция — как будто человек уже заражен коронавирусом и в организме начал развиваться инфекционный процесс. Но на самом деле такой процесс не возникает, потому что аденовирус, содержащийся в российской вакцине, не размножается и распадается через 1-2 дня.

Врач Алексей Жито советует обращаться к медикам при развитии сильных аллергических реакций. Они возникают очень редко, но такая возможность не исключается. Именно по этой причине, объясняет врач, пациентам советуют задержаться на полчаса после прививки в стационаре. Медики в этот период времени наблюдают за состоянием пациента и его реакцией на вакцину.

Также к врачам следует обращаться пациентам, у которых после вакцинации обострились хронические заболевания. Таким людям прививку предлагают с осторожностью, но если после укола они почувствовали себя хуже, нужно немедленно сообщить об этом медикам.

Популярные вопросы и ответы

О возможном появлении побочных реакций предупреждают сразу перед прививкой. Но многие люди все равно с опаской реагируют на возникновение неприятных симптомов и не знают, что делать при их появлении.

На часто встречающиеся вопросы пациентов отвечают врачи и эксперты-вирусологи.

Через какое время могут появиться побочные эффекты вакцины от коронавируса

Как правило, большинство неприятных побочных реакций возникает в первые же сутки после вакцинирования, реже — в течение трех суток после укола. В очень редких случаях реакция на препарат развивалась позже этого срока: через 5, 7 и даже 14 дней.

К острым поствакцинальным реакциям относят и развитие аллергии, вплоть до комы и анафилактического шока. Поэтому все прививочные кабинеты снабжены специальной противошоковой аптечкой, а привитые пациенты остаются под врачебным наблюдением еще 30 минут после укола.

Насколько могут быть опасны побочные эффекты вакцины от коронавируса

На данный момент опасных побочных эффектов после введения вакцины не зарегистрировано. Причем это касается именно российских препаратов. К опасным реакциям прежде всего относят летальный исход, а таких реакций на отечественные вакцины не было. Хотя в отношении импортных препаратов смертельные случаи были зафиксированы.

Абсолютное большинство реакций при вакцинации российскими препаратами является естественным и не представляет опасности для здоровья. Это повышение температуры, местные реакции, недомогание, слабость. Такие симптомы интоксикации возникают при активации иммунного ответа на проникновение вируса.

Повышенная температура, озноб, ломота, мышечные и головные боли могут потребовать симптоматического лечения. Для этого используют обезболивающие средства, нестероидные противовоспалительные препараты, другие лечебные средства, снимающие признаки ОРВИ и гриппа.

Куда обращаться, если появились побочные эффекты вакцины от коронавируса

При появлении любых непонятных реакций и развитии тяжелой симптоматики, возникшей после прививки, незамедлительно следует сообщить об этом семейному или участковому врачу. Если побочные реакции слишком выражены, то необходимо срочно вызвать бригаду скорой помощи.

Пока тяжелые реакции на отечественные прививки не фиксировались.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter