В Нижегородской области QR-коды для прогулки получили «Собянин» и «Грозный»

В Нижегородской области QR-коды для прогулки получили «Собянин» и «Грозный»

7 апреля , 16:17ОбществоPhoto: 1miпрогулка с крокодилом
Власти Татарстана первыми в стране ввели спецпропуска для выхода граждан из дома на время режима самоизоляции. Спустя несколько дней в республике задержали нескольких человек, продающих фиктивные справки для передвижения по Казани. В Нижегородской области таких случаев не было.

На данный момент в Нижегородской области спецпропусков нет. Для выхода из дома действуют только QR-коды. Однако, по словам губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, они не являются обязательными, а просто делают передвижения комфортными. «Ты указываешь цель покидания помещения, время покидания помещения, и на все это требуется буквально 20 секунд», — пояснил он.

Кроме того, на днях Никитин расширил перечень причин, по которым нижегородцы могут выходить из дома. Теперь жители региона беспрепятственно смогут сходить не только в продуктовый магазин, аптеку или больницу, но и на личном транспорте или такси доехать до сада или дачи, до родственника, который не может покидать квартиру, а также до тех организаций, которые не закрыты на карантин.

QR-кодами в Нижегородской области пока не догадались торговать. При этом пользователи заметили другой недочет — получить разрешение на выход из дома с помощью приложения «Карта жителя Нижегородской области» может человек, не проживающий в регионе.

Так, автор Telegram-канала «Лаборатория Артимовича» получил разрешение на выгул собаки в Нижегородской области. «При том, что я там даже не живу. Не проверяется ничего», — написал он.

«Ну так иди выгуливай, там не против», — написал пользователь соцсети в комментарии к посту. «Пришла смска с кодом подтверждения регистрации карты жителя Нижегородской области. Заявок не оставлял, живу во Владимирской области», — добавил другой мужчина.

«Я пошел на работу там же [в Нижегородской области]!», — позже написал автор того же Telegram-канала.

Кроме того, QR-код можно получить за другого человека. На скриншоте видно, что некий Сергей Собянин захотел прогуляться с крокодилом на территории следственного изолятора № 1 в Нижнем Новгороде. И заявка была успешно сформирована. На другой картинке Иоанн Грозный подал заявку на «выкинуть мусор» на несуществующей улице Нижнего Новгорода.

«То, что в этой форме можно записать все, что угодно, в этом нет никакой проблемы. Какой-то Александр Сергеевич Пушкин вышел по адресу Манхеттен — это его проблема. Полицейский, увидев это подтверждение, не воспримет его всерьез и может составить протокол об административном правонарушении. Мы не считаем, что в этом есть изъян», — пояснил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter