Скопление мигрантов пугает нижегородцев

Скопление мигрантов пугает нижегородцев

7 апреля , 11:11ОбществоPhoto: nuz.uz
В связи с закрытием границ большинство мигрантов, трудящихся в Нижегородской области, не смогли покинуть регион. По мнению эксперта, они могут представлять некоторую угрозу для нижегородцев.

После объявления в России режима самоизоляции, многие мигранты, занятые в строительстве и сфере обслуживания, остались без работы. Кто-то уехал на родину, другие остались в России. Некоторые «застряли» в транзитных зонах аэропортов и теперь живут там.

Доктор экономических наук, профессор кафедры цифровой экономики ИНЭУ НГТУ Евгений Митяков считает, что проблема миграции очень остро стоит еще со времен распада СССР и особенно ярко проявляется во время кризиса.

«Ключевой проблемой для мигранта сегодня выступает изоляция, так как они не могут работать удаленно. Кроме того, на сегодняшний день коренное население готово трудиться за меньшую заработную плату, так как под угрозой находятся малые и средние предприятия, которые не могут вовремя платить деньги», — говорит Митяков.

По его мнению, эта проблема острая, но вполне разрешимая. Целесообразно на период эпидемии создавать специальные условия для приезжих граждан, обеспечивать их продуктами питания и водой. Хотя сами мигранты больше надеются на каникулы по оплате патентов и получение соответствующих документов для того, чтобы остаться работать в России.

Как пишут «Новые известия», скопления мигрантов около управлений ФМС (Федеральной миграционной службы) раздражает и пугает россиян. По словам Митякова, около единого миграционного центра в Нижнем Новгороде также массово собираются уроженцы ближнего зарубежья.

«Данный факт говорит о том, что население других государств нехотя исполняет указы и представляет определенную угрозу для жителей региона», — подчеркнул эксперт.

Собеседник NewsNN в ГУ МВД по Нижегородской области не отметил серьезных изменений в миграционной ситуации. По его словам, пик нахождения мигрантов в Нижегородской области пришелся 2013–2014 годы, когда строилось много объектов, и была задействована необходимая дешевая рабочая сила.

Отметим, что до введения режима самоизоляции очень много мигрантов было задействовано на стройке ЖК «Анкудиновский парк». Сейчас они, вероятно, проживают на территории жилого комплекса. На улицах по-прежнему можно встретить уроженцев ближнего зарубежья, убирающих территорию ЖК.

По словам местных жителей, мигранты и так пугали их своим массовым присутствием. А сейчас, когда они остались без работы, люди просто не знают, что ждать от них.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter