Как гонка за отчетностью подрывает доверие к властям в условиях пандемии

Как гонка за отчетностью подрывает доверие к властям в условиях пандемии

7 апреля , 10:03ОбществоPhoto: 1MediaInvestОтчетность в офисе
В России режим нерабочих дней продлили до 30 апреля, а за нарушение карантина ввели штрафы. В связи с этим жители опасаются возможной коррупции в правоохранительных органах. «Новые известия» выяснили, как может измениться уровень доверия к власти в новых условиях.

Россияне в период пандемии чаще всего боятся постоянных штрафов за то, что отошел от дома с собакой на 101 метр, невозможности получить пропуск и вымогательства денег за необходимый выход в ближайший магазин, грабежей квартир, эвакуации машин до конца карантина.

Кроме того, жители опасаются, что на черном рынке активизируются продажи персональных данных. Также россияне прогнозируют, что после завершения пандемии за перемещениями и финансами людей останется постоянный контроль со стороны властей.

По информации Telegram-канала «Мысли-НеМысли», палочная система вынуждает сотрудников МВД заниматься инициацией преступлений. Вся работа сводится к тому, чтобы спровоцировать третью сторону на преступление или же просто выбить показания силой.

А вот Telegram-канал «Кремлевский безБашенник» считает, что план по борьбе с преступностью, привязанный к количественным показателям, является прямым принуждением сотрудников правоохранительных органов на незаконные действия в отношении граждан.

Эксперты подчеркивают, что большая ответственность в настоящий момент лежит на плечах надзорных органов, которые должны следить за соблюдением санитарных, противопожарных норм и уплаты налогов. Сейчас силовики могут выискивать самые мелкие недочеты бизнеса.

Telegram-канал «Кремлевский мамковед» заявляет, что многие предприниматели испытывают финансовые трудности и поэтому не исполняют договорные обязательства. А с другой стороны, есть тенденция к монополизации рынка компаниями с «административным ресурсом».

При этом следственным и судебным органам необходимо выполнять свои планы. Ведь снижение числа дел, доведенных до обвинительного приговора, рассматривается как некачественная работа правоохранителей.

Эксперты сходятся во мнении, что сейчас в России складывается благоприятная ситуация для отмены «палочной системы». Это будет качественный скачок в новую эпоху правового государства.

Подробнее в материале «Новых известий».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter