Posted 7 апреля 2018, 15:00

Published 7 апреля 2018, 15:00

Modified 3 ноября 2022, 17:28

Updated 3 ноября 2022, 17:28

Итоги недели: готовность стадиона, «ГАЗ» под санкциями и треснувший дом

7 апреля 2018, 15:00
NewsNN подводит информационные итоги недели, напоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Торжественная церемония открытия стадиона «Нижний Новгород» должна состояться уже в следующее воскресенье, 15 апреля. На этот же день запланирован тестовый матч между местным ФК «Олимпиец» и ФК «Зенит-2» из Санкт-Петербурга. Однако, по словам министра спорта Нижегородской области Сергея Панова, уровень подготовки стадиона к открытию требует дополнительной рабочей силы. Об этом говорилось в документе за его подписью, который опубликовал на своей странице в соцсети 5 апреля президент федерации бокса Нижегородской области Андрей Гоголев. В нем также сообщалось о необходимости направить по 10 сотрудников ФОКов из районов для завершения работ на стадионе «Нижний Новгород».

Позже и.о. заместителя губернатора Нижегородской области, руководитель регионального оперативного штаба по подготовке к ЧМ-2018 Дмитрий Сватковский прокомментировал эту ситуацию. По его словам, все работы по подготовке стадиона к тестовым матчам идут в соответствии с утвержденными графиками. Он пояснил, что если у сотрудников ФОКов будет желание, то они могут принять участие в работе при эксплуатации стадиона в будущем. NewsNN публикует мнение Сватковского, которое по мнению издания стало цитатой недели.

«В любом случае их [сотрудников ФОКов, - прим. NewsNN] участие в подготовке тестовых матчей на новом стадионе принесет неоценимый опыт для работы на местах».

В 2013 году издание «Ведомости» сообщило, что к строительству стадиона «Казань-Арена» привлекли педагогов из районов Татарстана. Сооружение возводили к казанской Универсиаде. Сотрудники отделов образования нескольких районов Татарстана рассказали изданию, что педагогов снимают с уроков и везут в Казань на стройку. Минобрнауки республики издало опровержение, но казанские издания со ссылкой на учителей рассказали, что педагогов продолжали отправлять на стадион. При этом, работы не оплачивались.

Кроме того, 5 апреля в Telegram-канале «Мутко против» появилась информация, что на стадионе «Самара-Арена», который возводится к ЧМ, не построили крышу над VIP-трибуной. «Когда ФИФА приехала проверять стройку, выяснилось, что таким образом местные строители решили чуть сократить время, думая, что этого никто не заметит. До первого матча в Самаре, тем временем, остается около 3 недель. Хотя до сих пор даже нет газона», - сообщалось в публикации.

При последней проверки FIFA стадиона «Нижний Новгород», которая состоялась 24 марта, замечаний выявлено не было. Тогда директор департамента FIFA по проведению соревнований и мероприятий Колин Смит сообщил, что сейчас необходимо сконцентрироваться на возведении временной инфраструктуры вокруг арены для СМИ. На этой неделе стало известно, что на эти цели Нижегородская область получит из федерального бюджета 197,1 млн рублей. Вокруг стадиона будут расположены здание медиацентра, компаунд телевещателей, зона логистики, центр волонтеров и другие вспомогательные службы.

США ввели санкции против российских предпринимателей, чиновников и компаний, входящих в «кремлевский список». В него попали 26 человек. Среди них – бенефициар холдинга «Русские машины» (65,56% в «Группе ГАЗ») Олег Дерипаска, совладелец оператора системы «Платон» – компании «РТ-Инвест Транспортные системы» Игорь Ротенберг, акционер компании «Полюс» Сулейман Керимов, министр внутренних дел Владимир Колокольцев, глава Росгвардии Виктор Золотов, глава Роскомнадзора Александр Жаров, глава ВТБ Андрей Костин, губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

В «кремлевский список» минфина США также вошли подконтрольные Дерипаске АгроХолдинг «Кубань», «Базовый элемент», EN+, «Группа ГАЗ», подконтрольная Ротенбергу «Газпром Бурение», «Ренова» Виктора Вексельберга, «Росборонэкспорт» и другие компании.

«Группа ГАЗ» знает о попадании в санкционный список и сожалеет о таком развитии событий. В настоящее время юристы компании изучают ситуацию», - сообщили NewsNN в пресс-службе компании.

В августе 2017 года президент США Дональд Трамп подписал законопроект «О противостоянии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). По закону, подписанному Трампом, новые санкции должны были ввести с 29 января 2018 года. В октябре 2017 года Госдепартамент США представил первый после утверждения CAATSA санкционный список. В него вошли 33 оборонных предприятия, в числе которых — «Ростех», «Вертолеты России», «Калашников» и другие. Против большинства этих компаний на момент утверждения списка уже три года действовали секторальные санкции.

Новым перечнем вводились вторичные санкции, которые распространялись на работу организаций в третьих странах и их контрагентов. Американские власти предъявили требования к местному бизнесу по работе с российскими предпринимателями, на которых распространялся CAATSA. Теперь к ним также могут применить санкции, если они проводили «существенные транзакции». Контрагентам российских компаний под санкциями ограничат экспорт товаров из США, запретят получать любые финансовые услуги в США и привлекать финансирование с участием американских банков и инвесторов. Также им грозят ограничения на владения имуществом на территории США, выдачу виз и въезд в страну топ-менеджерам и ключевым акционерам.

30 января министерство финансов США обнародовало «кремлевский список» из 210 высокопоставленных чиновников и предпринимателей. Выбор именно этих лиц обусловлен тем, что Вашингтон считает их близкими к руководству России. В перечень вошли 114 чиновников и 96 бизнесменов, названных в докладе «олигархами». «Кремлевский список» не являлся санкционным. Минфин США подготовил его в рамках CAATSA. Дерипаска вошел в «приложение B», содержащее имена «олигархов», чье состояние по оценке издание Forbes оценивается в сумму более $1 миллиарда. В тот же день министр финансов Стивен Мнучин заявил, что минфин использует доклад, «чтобы продвигаться вперед с дополнительными санкциями».

В середине февраля 2018 года Дерипаска ушел из руководства подконтрольных ему UC Rusal и En+. По данным издания «Коммерсант», бизнесмен решился на кадровые перестановки, чтобы развивать «Группу ГАЗ» и ее стратегическое партнерство с Volkswagen. Так, должность президента UC Rusal занял генеральный директор Владислав Соловьев. Пост президента En+ получил гендиректор компании Максим Соков. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал смену руководства в компаниях Дерипаски. Он заявил, что не думает, что ситуацию стоит связывать с попаданием бизнесмена в «кремлевский список».

Утром 5 апреля жильцы трехэтажного дома №2 по улице Микрорайон в селе Умай Вадского района были срочно эвакуированы. Причиной тому послужила трещина в стене. В одной из квартир было повреждено оконное остекление. Никто не пострадал.

По словам местных жителей, дом начал проседать еще несколько лет назад, а со временем он начал рассыпаться, но власти не обращали на это внимание.

Как NewsNN сообщили в министерстве строительства Нижегородской области, дом был построен в 1984 году. В нем 27 квартир, в которых прописано 88 человек, фактически проживает 54 человека. 8 жилых помещений пустуют.

5 из 19 семей, постоянно проживающих в доме, после ЧП переехали к родственникам, 14 семей будут размещены в пункте временного размещения в селе Елховка Вадского района. Администрацией района принято решение о приобретении жилых помещений на первичном рынке для расселения жильцов треснувшего дома.

По решению врио губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, региональное правительство прорабатывает вопрос включения мероприятий по расселению аварийного дома в адресную инвестиционную программу Нижегородской области и выделении средств на расселение в размере порядка 53 млн рублей.

По оценке специалистов Вадского района, основной причиной произошедшего могла стать весенняя подвижка грунта.

В 2009 году треснул фундамент дома №9 по улице Вятская в Нижнем Новгороде. Однако ремонт начался не сразу. 11 февраля 2015 года на тот момент глава Приокского района Сергей Белов обратился к депутатам с просьбой поддержать выделение 2,5 млн рублей на проектные работы по усилению и укреплению фундамента. В этом же месяце СУ СК РФ по Нижегородской области было возбуждено уголовное дело по факту ненадлежащего выполнения строительных работ в доме. Весной 2016 года на ремонт было выделено 12 млн рублей. В декабре еще 12,5 млн рублей направили на предотвращение обрушения.

20 июня 2017 года ремонт был завершен. Однако в феврале 2018 года появилась информация, что лестничный марш дома на Вятской пересекла поперечная трещина. После этого администрация Нижнего Новгорода выделила 166,4 тысячи рублей из резервного фонда на выполнение работ по осуществлению геотехнического мониторинга за фундаментом здания.

Также в 2017 году Белов был признан виновным в халатности. С августа 2012 года по 15 апреля 2014 года он ненадлежащим образом исполнял свои должностные обязанности. Находясь на посту главы Ленинского района, он не инициировали признание дома № 32 по улице Самочкина аварийным и непригодным для проживания. 15 апреля 2014 года произошло частичное обрушение дома. Без жилья остались более 120 семей.

На территории Нижегородской области за 2017 год зафиксировано 10 обрушений зданий – в Нижнем Новгороде, Дзержинске, Арзамасе, Кулебаках, Чкаловске, Шахунье, а Ардатовском, Вачском и Шатковском районах.

1 апреля в промоине у Борского моста в Нижнем Новгороде горожане заметили цветные разводы на воде, а также почувствовали неприятный технический запах. Нефтяные пятна появляются на Волге уже не первый раз. Ранее в СМИ сообщалось, что источником загрязнения является закрытая нефтебаза, которая находится выше по течению.

На следующий день Сормовская ТЭЦ усилила контроль за качеством речной воды, используемой в технологическом процессе станции: был организован ежедневный отбор проб, а также визуальное наблюдение за состоянием волжской акватории.

В компании «Т Плюс», куда входит Сормовская ТЭЦ, отметили, что появление нефтепродуктов и радужных разводов на Волге происходит практически ежегодно во время весеннего подъема воды. Филиал «Т Плюс» неоднократно обращался в департамент Росприроднадзора по ПФО для установления источника загрязнения, так как высокое содержание нефтепродуктов может вызвать нарушения в работе оборудования. Это в свою очередь может привести к ограничениям либо полному прекращению теплоснабжения жителей Сормовского, Канавинского и Московского районов Нижнего Новгорода.

4 апреля мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов собрал брифинг для журналистов, на котором присутствовал руководитель Росприроднадзора по ПФО Олег Кручинин. Он рассказал, что еще в 1980-х годах было установлено локальное загрязнение грунтовых вод и грунта на территории, которая эксплуатировалась как Сормовская нефтебаза. В 2013 году локальность загрязнения подтвердилась. И тогда началось активное высачивание нефтепродуктов из грунтов в Волгу. Сейчас они разворачиваются радужной пленкой на поверхности реки.

«Это наследие, которое носит техногенный характер, которое связано с эксплуатацией объекта. Ранее нефтепродукты размещались на территории нефтебазы, в том числе открытым способом. В настоящий момент возникла необходимость локализовать эти последствия», - добавил Кручинин.

Панов уточнил, что на территории города не обнаружено ни одного нового открытого источника нефтепродуктов: «Все эксперты, с которыми мы советовались, подчеркивают, что это результат экономической деятельности еще во времена СССР».

В тот же день мэр Нижнего Новгорода ввел режим повышенной готовности для ликвидации пятен нефтепродуктов с поверхности Волги. По его словам, это позволит выделить деньги из резервного фонда главы города, чтобы компания, имеющая специальную лицензию, сначала остановила увеличение размеров разлива нефтепродуктов, а потом приступила к их ликвидации.

Предварительная стоимость работ составляет 4,5 млн рублей. Компания-подрядчик будет выбрана без конкурса. Скорее всего, ликвидацией нефтяных пятен на Волге займется ГК «Спас».

Панов также заверил, что вероятность попадания загрязненной нефтепродуктами воды в систему водоснабжения Нижнего Новгорода полностью исключена, так как она проходит все необходимые этапы очистки.

Врио губернатора Нижегородской области поручил взять вопрос загрязнения Волги нефтепродуктами под особый контроль. Выездное совещание на месте происшествия провел 4 апреля и.о. заместителя губернатора Александр Байер. По его словам, мероприятия, которые необходимо провести, разделены на две части: «Первая – это долгосрочные и стратегические действия, направленные на поиск источника с привлечением научных институтов, определение оптимальной технологии и ликвидацию накопленного экологического ущерба. Вторая – это оперативные меры, которые позволят заградить от загрязнения реку, являющуюся объектом федерального государственного экологического надзора».

Правительство Нижегородской области рекомендовало создать на базе МКУ «Управление ГОЧС Нижнего Новгорода» подразделение для ликвидации подобных ситуаций.

2 апреля издание «Коммерсант» сообщило, что сотрудники ФСБ России провели выемку документов на ФКП «Завод им. Я. М. Свердлова» в Дзержинске. По словам собеседника издания, руководителей завода могут обвинить в выводе денег в офшоры и расходовании бюджетных средств, полученных в рамках федеральных целевых программ. «Кроме того, силовиков заинтересовала работа предприятия с поставщиками: некоторые из контрагентов завода ранее жаловались на «откаты» в правоохранительные и надзорные органы Дзержинска», - говорилось в публикации.

Гендиректором завода с 2009 года является Вадим Рыбин. Его отец – Евгений Рыбин – активно обвинял в совершении различных преступлений топ-менеджеров ЮКОСа Михаила Ходорковского и Леонида Невзлина. В конце 1990-х годов Евгений Рыбин, представлявший спорившую с НК ЮКОС австрийскую фирму East petroleum handelsgas GmbH, пережил два покушения.

Собеседник «Коммерсанта» считает, что у «семьи Рыбиных, которой отдали в управление завод им. Свердлова в награду за дело ЮКОСа, закончился мандат доверия со стороны государства».

4 апреля пресс-служба предприятия подтвердила факт визита на завод сотрудников ФСБ. Однако сообщила, что его цель была иная: «проводилось проверочное мероприятие в форме обследования помещений в целях проверки информации о деятельности контрагентов завода в рамках закона об оперативно-розыскной деятельности».

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов еще в 2016 году добивался передачи завода в состав корпорации, но получил в ответ возражения вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина.

На этой неделе ГУФСИН по Нижегородской области фигурировал в двух информационных поводах. В начале недели прокуратура региона нашла нарушения законов в деятельности ФКУ СИЗО-2, находящемся в поселке Дружный Кстовского района. Там сейчас содержится бывший зампред Заксобрания региона Олег Сорокин, который подозревается в получении взятки и похищении человека.

3 камеры сборного отделения и 4 душевые требуют косметического и капитального ремонтов. Кроме того, содержащиеся в СИЗО периодически выводят из строя аудиовизуальные и иные технические средства надзора и контроля за ними.

Начальнику ГУФСИН России по Нижегородской области Николаю Теущакову внесено представление.

Также на этой неделе стало известно, что нижегородская исправительная колония №2 подала иск в суд на участницу Pussy Riot Марию Алехину и издание «Собеседник». Учреждение считает, что статья «Кто зарабатывает на бесплатном труде зеков и мучениях врачей "скорой"», опубликованная 21 августа 2017 года, негативно отражается на репутации колонии.

ИК №2 опровергает факт заключения контракта на пошив медицинских халатов с «Авангард-спецодеждой» по заниженным ценам. Также претензии учреждения связаны с неправдивой информацией о рабочем дне заключенных, о котором рассказала Алехина.

Она отбывала наказание в нижегородской ИК №2 за хулиганство по мотивам религиозной вражды (часть 2 статьи 213 УК РФ). Алехина вместе с другими участницами Pussy Riot в 2012 году провела акцию под названием «панк-молебен» в Храме Христа Спасителя. В декабре 2013 года она освободилась по амнистии.

Следователи выявили нарушения требований пожарной безопасности в отдельных помещениях торгового центра, расположенного на пл. Советской в Балахне. Залы ТЦ используются для отправки пассажиров региональных и муниципальных маршрутов.

Речь идет о торговом центре «АТАК», который незаконно построили на месте автостанции депутат ЗСНО Александр Глушков и его брат – депутат Земского собрания Балахнинского района Владимир Глушков. Сейчас они находятся в международном розыске. Им инкриминируют совершение преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере». Суд принял решение арестовать Глушковых заочно.

По версии следствия, с 2013 по 2016 год братья с юристом Анной Игнашевой, предпринимателем Владимиром Прядиловым, директором муниципального учреждения Михаилом Громовым пытались приватизировать здание автостанции и земельный участок в Балахне. Под видом необходимости реконструкции автостанции по поддельным документам они возвели двухэтажный торговый центр «АТАК». Остальные сооружения были снесены. Жители Балахнинского района тем самым лишились транспортного узла.

В Telegram-канале «Опер слил» появилась информация, что покровительством Глушковых занимался сенатор Нижегородской области Александр Вайнберг. «Братья и «компания» собрали взятку и отдали многоуважаемому Вайнбергу, ведь именно он, там, у небес, имеет доступ к «телу». Александр Владеленович как настоящий товарищ предпринял все возможные меры, ряд сотрудников СК даже получили взыскания», - говорится в публикации.

Подпишитесь