В Н.Новгороде задержана преступная группировка, укравшая более 200 ноутбуков из автозаводских школ

В Н.Новгороде задержана преступная группировка, укравшая более 200 ноутбуков из автозаводских школ

В Н.Новгороде задержана преступная группировка, укравшая более 200 ноутбуков из автозаводских школ

7 апреля 2010, 11:04
Общество
Об этом сообщает пресс-служба ГУВД по Нижегородской области.

Сотрудниками 7-й оперативно-разыскной части ГУВД по Нижегородской области задержано 8 человек, причастных к совершению краж из офисов, магазинов и средних общеобразовательных учреждений. Пятеро из них обокрали 6 школ в Автозаводском районе. Злоумышленники похищали ноутбуки, закупленные администрацией Нижнего Новгорода в рамках социальной программы развития общеобразовательных учебных заведений. Их добычей стали более 200 компьютеров, а размер нанесенного ущерба составил около 1 млн. рублей. В одну и ту же школу воры наведывались два раза. Первый раз из кабинета на первом этаже они забрали 44 ноутбука, а спустя 9 месяцев, пробравшись по карнизу и выставив окно на втором этаже, еще 25.

По версии правоохранительных органов, все кражи совершены одной группой. Позднее в поле зрения оперативников попал 27-летний, ранее судимый житель Автозаводского района. Как выяснилось, он участвовал в совершении всех краж из общеобразовательных учреждений. Затем милиционеры установили еще четверых участников дерзких преступлений. Подозреваемые познакомились друг с другом в местах лишения свободы, где отбывали наказание за совершение имущественных преступлений.

Как выяснилось в ходе допросов, большая часть украденных ноутбуков была отправлена злоумышленниками в соседние регионы. Там их продавали за половину номинальной стоимости местным коммерсантам. Для того чтобы выявить всю цепочку сбыта и изъять похищенные вещи, милиционерам приходилось выезжать в Пензу, Саранск и Киров. В результате командировок часть украденных вещей удалось найти. Так же оперативники установили причастность некоторых задержанных к совершению краж из офисов и магазинов.

По данным фактам главным следственным управлением ГУВД по Нижегородской области возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ «Кража». Ведется следствие.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter