Поставили на паузу: Из-за пандемии возведение мусоросжигательных заводов отложено

Поставили на паузу: Из-за пандемии возведение мусоросжигательных заводов отложено
7 марта , 17:07ОбществоФото: 1Mi

В правительстве РФ резко высказались насчёт строительства мусоросжигательных заводов

Идею строительства в России новых мусоросжигательных заводов не поддерживают в правительстве. Что это значит для участников «мусорного» рынка и россиян, выясняли «Новые Известия».

Вице-премьер Виктория Абрамченко, ответственная в кабинете министров за экологию в Instagtram довольно резко заявила, что заводы по уничтожению отходов представляют угрозу экологии и к тому же являются напрасной тратой бюджетных денег. Судя по всему, строительство обещанных 25 мусоросжигательных заводов по всей стране поставлено на паузу.

«Новые известия» задаются вопросом, зачем тогда в мае прошлого года, когда «РТ-Инвест» объявил о планах строительства новых мусоросжигательных заводов мощностью 14,6 млн тонн на 1,5 ГВт в крупнейших городах страны, соглашение о сотрудничестве подписали председатель ВЭБа Игорь Шувалов, а также главы «Ростеха» и «Росатома» Сергей Чемезов и Алексей Лихачёв.

ВЭБ был готов выделить на проект 200 млрд рублей, «Ростех» предложил финансировать «мусорные» заводы за счет экосбора, а «Атомэнергомаш» планировал предоставить проекту свой машиностроительный дивизион.

Изначально общая стоимость проекта по всей стране оценивалась в 600 млрд рублей, но к сегодняшнему дню общий объём инвестиций при подавляющей господдержке заявляется в размере 1,3 трлн рублей. Это, вероятно, сильно смутило правительственные структуры.

К тому же выяснилось, что из-за финансовых проблем, связанных с пандемией, компания «РТ-Инвест» на неопределенное время откладывает запуск пяти МСЗ в Подмосковье и Казани. Но при этом берет на себя «повышенные обязательства» по возведению новых заводов в других городах, в том числе, и в Нижнем Новгороде.

Анна Дмитриева, координатор движения «Экологика», возмущается, что прежде чем принимать такие проекты на всю Россию, нужно понимать, как эти заводы вообще будут работать. «„РТ-Инвест“ уже строит пять заводов по сжиганию мусора в Подмосковье и Казани общей мощностью 3,35 млн тонн и 355 МВт. Они должны быть запущены в 2023 году, но документация по всем МСЗ держится в секрете, даже несмотря на судебные решения в нашу пользу», — рассказала она.

Кстати, компания «РТ-Инвест» в отношении своих МСЗ использует определение «мусоросжигающие электростанции» (МТЭС), поскольку в результате сжигания ТКО предполагается выработка электроэнергии. Но возникает вопрос — нужно ли это стране? В Greenpeace, например, отмечают, что в России уже производится избыточное количество энергии, благодаря ГЭС и ТЭЦ, построенных в советское время.

Минэнерго ответило, что указанный вопрос с ними не обсуждался, не согласовывался и ведомство со своей стороны не поддерживает рассматриваемую инициативу.

А в ассоциации «Сообщество потребителей энергии» заявили, что выступают против против строительства мусоросжигающих заводов за счёт дополнительных платежей за электроэнергию.

Тем не менее мусоросжигание рассматривается теперь как энергетическая утилизация в соответствии с принятыми в декабре 2019 года поправками в федеральный закон № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Это вызвало у экологов массу вопросов, но у поправок в мусорный закон были более сильные защитники: например, бывший глава минприроды Дмитрий Кобылкин.

Между тем, общественная инициатива «За отказ от мусоросжигания и за предотвращение образования отходов», размещенная на РОИ в интернете, требует возврата к максимальному использованию исходного сырья и материалов, сокращению образования отходов, а не сжигать их.

И частное заявление вице-премьера Виктории Абрамченко показало, что правительство разделяет общественную озабоченность и готово пересматривать приоритеты мусорной реформы.

Напомним, Нижний Новгород оказался в числе регионов, в которых планируется реализация проекта мусорных теплоэлектростанций (МТЭС). Так, под Нижним Новгородом могут построить мусоросжигательный завод с функцией переработки отходов в электроэнергию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter