Опасения из-за пропуска газа на Оби не подтвердились

Опасения из-за пропуска газа на Оби не подтвердились
7 марта , 13:11ОбществоФото: pixabay.com
Федеральные СМИ уже упоминали об аварии, произошедшей 6 марта на газопроводе компании «СибурТюменьГаз», проводя аналогии с другой техногенной катастрофой, повлекшей за собой тяжелые последствия для экологии и населения региона.

Авария на газопроводе «СибурТюменьГаза» заключалась в утечке пропан-бутана, фракции которого вырвались на поверхность реки, став причиной пожара.

По неудачному стечении обстоятельств в пожаре пострадал единственный рыбак, оказавшийся вблизи места возгорания, пишет lenta.ru. Его оперативно доставили в больницу. После оказания первой медицинской помощи пострадавшего отправили на амбулаторное лечение, так как тяжесть ожогов не предполагала госпитализации. Инцидент произошел в сорока километрах от ближайшего населенного пункта, и если бы не нелепая случайность, то пострадавших не было бы вовсе.

Последствия катастрофы удалось оперативно ликвидировать только потому, что все ответственные службы отреагировали на происшествие своевременно и в рамках разработанных на этот случай инструкций. Пожарные расчеты быстро ликвидировали очаг возгорания.

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова сообщила о происшествии губернатору ХМАО Наталье Комаровой.

Опасения экологов относительно возможного ущерба, который окружающей среде мог причинить пожар, вызванный утечкой, так же беспочвенны. Пропан-бутан является сжиженным углеводородным газом (СУГ), обладающим довольно безобидными последствиями для окружающей среды. В том числе одним из его качеств является возможность легкой утилизации — газ быстро сгорает и не оставляет вредных следов в воде, почве или атмосфере. Именно эту картину наблюдали очевидцы, запечатлевшие огонь на поверхности реки. Также важно, что сжиженные углеводородные газы при атмосферном давлении не обладают токсичным (отравляющим) воздействием на организм людей и животных, а воспламеняемость является их единственным опасным свойством.

Аварию удалось полностью устранить, и уже в ближайшее время трубопровод будет полностью введен в эксплуатацию специалистами «СибурТюменьГаза».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter