Итоги недели: изменения в правительстве, расширение Сарова и коронавирус

Итоги недели: изменения в правительстве, расширение Сарова и коронавирус

7 марта , 18:00Обществоитоги недели
NewsNN подводит информационные итоги недели, напоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Изменения в правительстве

Photo:NewsNN

На этой неделе губернатор Нижегородской области Глеб Никитин внес очередные изменения в структуру регионального правительства. Таким образом, у него появилось четыре новых зама: экс-зам по социальным вопросам Андрей Гнеушев стал замом по внутренней политике, его прежнее место занял бывший глава департамента проектной деятельности минздрава России Давид Мелик-Гусейнов, Андрей Саносян, руководивший нижегородским научно-образовательным центром, назначен замгубернатора по экономике, а экс-глава АНО «Проектный офис Стратегии развития Нижегородской области» Олег Беркович — зампредом правительства по вопросам подготовки к 800-летию столицы ПФО.

Эксперты положительно оценили нововведения. В частности, социолог Александр Прудник говорит, что изменения свидетельствуют о том, что для Никитина в его административной деятельности базовой установкой является «обеспечение динамичного развития региона и эффективного решения поставленных перед областью новых задач».

Сам Никитин считает, что в областном правительстве произошла «качественная перезагрузка». По его словам, на ключевые посты назначены люди, которые имеют в «реальные достижения и реализованные проекты». Губернатор добавил, что за каждым новым заместителем закреплены конкретные проекты и зоны ответственности.

Никитин отметил, что в структуре правительства возможны новые изменения.

Напомним, что ранее должность Евгения Люлина была переименована с вице-губернатора в первого заместителя губернатора Нижегородской области. Он координирует операционную деятельность всех блоков регионального правительства.

В рамках многочисленных изменений структуры пока никто из правительства уволен не был.

Расширение Сарова

Photo:саров.рф

Президент России Владимир Путин по итогам заседания Совета по развитию местного самоуправления, которое прошло еще в январе, поручил расширить границ ЗАТО Сарова.

Необходимые поправки в указ главы государства «Об утверждении границ закрытого административно-территориального образования — города Сарова Нижегородской области» должны до 1 ноября подготовить правительства России и Нижегородской области при участии представителей ЗАТО.

Ответственными за данную работу назначены премьер-министр России Михаил Мишустин и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Глава региона считает, что расширение границ Сарова сейчас актуально как никогда, так как город активно развивается. По его словам, потребность в высококвалифицированных кадрах к 2030 году там может превысить 7 тысяч человек. Однако в Сарове есть дефицит участков под жилищное строительство.

На данный момент рассматривается возможность включения в состав ЗАТО земельных участков производственного назначения, расположенных на севере от Сарова.

Коронавирус

Photo:NewsNN

На данный момент в Нижегородской области зафиксирован один случай заражения коронавирусом. При этом под медицинским наблюдением находятся 37 человек, прибывших из эпидемиологически-неблагополучных стран.

Больной изолирован, его состояние удовлетворительное. Он обратился ко врачам с признаками ОРВИ после посещения Италии.

На случай распространения вируса на территорию Нижегородской области в больницах № 2 и № 23, которые находятся в столице Приволжья, выделены 34 койки. В случае ухудшения ситуации возможно увеличение их числа до 441. Также подготовлен резервный обсерватор на 140 мест. При этом в районах области мест для больных коронавирусом не предусмотрено.

Глава региона призывает нижегородцев не верить слухам о коронавирусе и не способствовать их распространению. Никитин признался, что сам сдал анализы на наличие инфекции в крови из-за плохого самочувствия. Результат отрицательный.

При наличии симптомов необходимо обратиться к врачу самостоятельно, либо вызвать скорую помощь на дом. Только по результатам исследований крови можно узнать о заражении человека коронавирусом. Специальная тест-система сейчас находится в лаборатории управления Роспотребнадзора.

Отметим, что теперь в нижегородском аэропорту «Стригино» сотрудники Роспотребнадзора проверяют на наличие клинических признаков коронавируса пассажиров не только международных, но и внутренних рейсов.

Похищение денег на проект гидроузла

Photo:1mi

Деньги, предназначавшиеся для проектирования нижегородского низконапорного гидроузла, были похищены в 2019 году. На данный момент официально известно о сумме в 30 млн рублей. Но прокуроры надеются, что найдут подтверждение информации о 300 млн рублей.

Вывод денежных средств осуществлялся через фирмы-однодневки. В связи с этим возбуждены и расследуются уголовные дела по статьям «Мошенничество» и «Отмывание денежных средств».

Фуникулер в Городце

Photo:1mi

В сети появилась петиция против строительства фуникулера в Городце. Жители города просят губернатора Нижегородской области организовать публичные слушания по данному вопросу.

Они считают, что выделенные на фуникулер 336 млн рублей лучше направить на «то, что городу, действительно, необходимо в первую очередь». Например, на реставрацию и содержание объектов культурного наследия.

Кроме того, жители Городца предполагают, что строительство фуникулера повлечет «масштабные земляные и инженерные работы, которые нарушат исторически сложившийся ландшафт».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter