Партнер братьев Сутягинских опасается мести со стороны бывших компаньонов

Партнер братьев Сутягинских опасается мести со стороны бывших компаньонов

7 февраля , 20:58ОбществоPhoto: pixabay.com
Среди всех криминальных разборок «лихих 90-х» особняком стоит дело братьев Сутягинских. Оно связано с рэкетом, бандитизмом, коррупцией и даже заказным убийством. Бывший партнер братьев Владимир Белоконь рассказал новые подробности.

В Казахстане Сутягинские построили «Биохим» и «Силициум», достаточно убыточные, бесперспективные проекты, информируют «Новые известия». Строительство финансировали "Банк развития Казахстана" и "БТА Банк", чьи убытки исчислялись миллионами долларов. В России дело Сутягинских стало известно после попытки заказного убийства Михаила Гаркушкина. Один из братьев – Александр – получил 12 лет колонии, однако вскоре судья «передумала» и изменила срок на условный. Сама она тоже оказалась на скамье подсудимых по обвинению в коррупции.

Бывший партнер братьев отметил, что в российских СМИ нашумевшая история давно обросла мифами, реальную ситуацию мало кто знает. С Александром Сутягинским Белоконь знаком с 1989 года, когда они вместе вошли в команду главы города Сатпаева. Вскоре партнеры решили заняться коммерцией. Юрий Королев стал новым партнером, юрлицо получило название "СКБ".

Компания активно сотрудничала с металлургами – помогли связи Королева. Бизнес развивался, и СКБ открыло кафе, собственный телевизионный канал и даже учредило банк. Гаркушкин – армейский товарищ Сутягинского, помогал решать вопросы с полицией, когда компания занялась перегонкой автомобилей.

Постепенно многие партнеры СКБ стали отходить от дел, Белоконь говорит, что виной всему политика Сутягинского, который ввязывался в сомнительные проекты. Об отказе от партнерства заявил и Королев. В 2002 году бизнесмена застрелили.

Гаркушкин тоже решил покинуть братьев. К этому времени Михаил Сутягинский завладел крупной нефтехимической компанией ГК «Титан». Гаркушкин готов даже был взять на себя многомиллионные долги бывших партнеров. Уже после убийства Королева Белоконь перестал доверять криминальному дуэту Сутягинских. Последней каплей стала попытка заказного убийства Гаркушкина, которое было выгодно братьям.

Очень показательна ситуация с Андреем Третьяковым, которого вынудили участвовать в выводе денег из московского филиала "БТА Банк". Дело Сутягинские проворачивали вместе с Мухтаром Аблязовым. Сейчас они добиваются экстрадиции Третьякова, чтобы не дать ему свидетельствовать против себя. О махинациях братьев осведомлены многие бывшие партнеры, Белоконь всерьез опасается, что ему начнут мстить.

Подполковник МВД в отставке Рустам Мирзабаев заявил, что расследование громкого дела об убийстве Королева нужно продолжать, так как срока давности оно не имеет. Тем более когда оно вызвало такой резонанс. Он не исключил, что связано оно было с разделом сфер влияния в бизнесе.

Что касается покушения на Гаркушкина, то Мирзабаев уже после ухода из органов общался с бывшими коллегами и узнал много подробностей.

Дела Королева и Гаркушкина явно связаны между собой. Чтобы расследование принесло плоды, нужно оценить, насколько была беспристрастна работа криминалистов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter