Полугодовая очередь выстроилась в центральный архив Нижегородской области на получение метрических книг

Полугодовая очередь выстроилась в центральный архив Нижегородской области на получение метрических книг

7 февраля 2015, 11:24
Общество
Такую задержку в комитете по делам архивов связывают прежде всего с увеличившимся во много раз количеством пользователей, решивших заняться составлением и изучением своей родословной.

По состоянию на 5 февраля 2015 года требования на выдачу метрических книг в Центральном архиве Нижегородской области (ГКУ ЦАНО) принимались на сентябрь. Об этом «Ньюс-НН» сообщили в комитете по делам архивов.

По информации комитета, задержка с выдачей архивных дел возникает только при запросе генеалогической (родословной) документации. В настоящее время в ЦАНО возникла очередь на выдачу метрических книг, исповедных росписей, ревизских сказок.

«Эта очередь, прежде всего, связана с увеличившимся во много раз количеством пользователей, решивших заняться составлением и изучением своей родословной, а также с большим объемом самих единиц хранения, подготовка которых к выдаче требует большого бюджета рабочего времени (проверка листажа до и после использования; обеспечение сохранности поврежденных дел и тому подобное). Каждая метрическая книга в среднем имеет объем от 600 до 1500 (а то и более) листов, – поясняют в комитете. – За последние 5 лет выдача одних только метрических книг, в предыдущие десятилетия невостребованных пользователями, увеличилась на 25% (в 2011 году было выдано 1124 метрических книги, в 2012 – 1154, в 2013 – 1400)», – подчеркивают в комитете, добавляя, что для православных предков необходимо в среднем порядка 5 визитов в читальный зал. Что касается лиц иного вероисповедания, то обычно достаточно одного визита, по старообрядцам генеалогическая информация изначально очень скудна из-за особенностей вероисповедания.

Всего, по данным комитета, в течение 2014 года пользователям читального зала ЦАНО было выдано 1518 метрических книг, 75 исповедных росписей и 650 ревизских сказок.

При запросе прочих документов в соответствии с действующим «Порядком использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации» (зарегистрирован в Минюсте РФ 14 ноября 2013 года) установлен срок получения материалов справочно-информационного фонда (СИФ), а также видов научно-справочного аппарата (НСА, то есть описей, указателей, каталогов и т.п.) в день заказа. Двухдневный срок установлен для архивных дел. При этом количество дел, которые можно заказать, варьируется в зависимости от объема. Установленные сроки выдерживаются в государственных архивах Нижегородской области, заверили в комитете.

Ирина Славина

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter