6 декабря православная церковь чтит память святого князя Александра Невского

6 декабря православная церковь чтит память святого князя Александра Невского

6 декабря православная церковь чтит память святого князя Александра Невского

6 декабря 2010, 14:12
Общество
Об этом сообщается на сайте Православие и мир.

6 декабря — день памяти князя Александра Невского. В этот день в 1263 году князь преставился ко Господу, приняв монашеский постриг с именем Алексий.

Великий князь Александр родился 30 мая 1220 года в городе Переславль-Залесский. Его отец был сыном великого князя Всеволода III Большое гнездо, а мать, святая княгиня Александра – дочерью рязанского князя Игоря. В 1227 году Ярослав был призван на княжение в Великий Новгород и забрал туда сыновей.

В 1240 году молодой князь разбивает на Неве войско крестоносцев, за что получает прозвище «Невский». 5 апреля 1242 года он окончательно разбивает рыцарей Тевтонского ордена на Чудском озере.

Мудрая политика Александр Невского позволила Руси сохранить с Золотой Ордой взаимовыгодные отношения.

В 1263 году, возвращаясь из Сарая от хана Берке, князь умер в монастыре в Городце, неподалеку от Владимира. Нетленные мощи благоверного князя были открыты перед Куликовской битвой в 1380 году. Тогда же было установлено местное празднование. Общецерковное прославление св. Александра Невского совершилось при митрополите Макарии на Московском соборе 1547 года.

6 декабря в Нижнем Новгороде в кафедральном соборе в честь святого благоверного князя Александра Невского отметили престольный праздник. После молебна перед иконами святого благоверного князя Александра Невского и блаженной старицы Матроны Московской духовенство вместе с верующими совершили крестный ход от собора до Нижегородской ярмарки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter