Минприроды нашло на Волге 230 объектов, загрязняющих окружающую среду

Минприроды нашло на Волге 230 объектов, загрязняющих окружающую среду

6 ноября 2018, 15:43ОбществоPhoto: pixabay.com
На первом этапе исследования береговой линии Волги специалисты выявили более 230 объектов, которые негативного воздействуют на окружающую среду. Об этом сообщает пресс-служба министерства природных ресурсов и экологии России.

На всем протяжении реки, в 17 регионах страны нашли 199 затонувших объектов, 21 объект обращения с отходами производства и потребления, 12 биозахоронений, 2 участка загрязнения земли, 2 объекта накопленного экологического вреда.

Второй этап исследования проводился с использованием беспилотных летательных аппаратов, которые делали аэрофотоснимки в высоком разрешении русла реки и 250 метров береговой линии. В настоящий момент специалисты проводят анализ полученных снимков для формирования детальной карты.

«Волга – это не только самая большая река Европы, но и важнейший фактор социально-экономического развития для более чем 20 регионов, где проживает более 30 млн. человек. Экологическая реабилитация Волги – наша приоритетная задача. Опыт и результаты, полученные в ходе реализации программы „Развитие водохозяйственного комплекса РФ 2012-2020“, станут фундаментом для большого пласта работ на Волге в ходе реализации национального проекта «Экология»» - отметил министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

Все «вредные» объекты ликвидируют в рамках реализации проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги». Для его реализации необходимо выделить более 220 млрд рублей. В том числе почти 50 млрд рублей из внебюджетных источников.

В проекте будут задействованы не только федеральные, но и региональные природоохранные ведомства.

Ранее совет по земельным и имущественным отношениям при правительстве региона одобрил выделение одного из двух участков на Бору под строительство Нижегородского низконапорного гидроузла. Объект появится в границах второго пояса зоны санитарной охраны водопроводной станции ПАО «Завод "Красное Сормово"». С одной стороны, он позволит повысить уровень воды в Городецких шлюзах, чтобы крупные суда смогли беспрепятственно проходить через них. С другой, затопленным может оказаться почти весь Балахнинский район.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter