Доля обеспеченности маслами составляет 200% в РФ

Доля обеспеченности маслами составляет 200% в РФ
Доля обеспеченности маслами составляет 200% в РФ
6 октября, 21:50ОбществоФото: pxhere.com
В этом году во многих регионах России погодные условия стали неблагоприятными для стабильной работы АПК. По мнению главы Минсельхоза России Дмитрия Патрушева, благодаря новым технологиям и отлаженной работе аграриев был собран урожай. Теперь его хватит не только для страны, но и для экспорта.

Выступая на выставке «Золотая осень», Патрушев отметил, что собранный урожай уже сегодня обеспечивает внутренние потребности. В будущем его можно отправлять на экспорт. На сегодняшний день намолочено 108 миллионов тонн зерновых. Этот показатель превышает показатели внутреннего потребления. Об этом информирует КП.

Так, урожай тепличных овощей в 2021 году, по прогнозам, достигнет семи миллионов тонн, а плодов и ягод — около 1,5 миллиона тонн. Существенный прирост ожидается и по сбору масличных культур, а также сахарной свеклы. Такой прирост способен полностью обеспечить потребности внутри страны. Помимо этого, необходимо отметить высокие показатели по пищевой промышленности, производству молока и мяса.

Патрушев подчеркнул, что продовольственная безопасность государства обеспечивается по всем основным направлениям.

Как отметил исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев, за последние пять сезонов производство масложировой продукции стало больше на 21%. На данный момент доля обеспеченности маслами в России — 200%.

Благодаря политике Минсельхоза РФ страна добилась таких высоких показателей, как производство масличных. Первый раз за много лет на данные цели были потрачены госсубсидии, добавил Мальцев.

Если прогнозировать сбор масличных культур в текущем году, то можно с уверенностью ожидать показатель в 23 миллиона тонн. Таким образом, экспорт масложировой продукции достигнет 9,6 миллиона тонн.

С помощью нового пакета мер, который был принят в прошлом году, в стране получилось отвязать от мировых внутренние цены на растительное масло и существенно повысить загрузку перерабатывающих мощностей. Благодаря этому удалось экспортировать не сырье, а продукцию высокого передела.

Мальцев заявил, что все вышеперечисленные факторы позволили сформировать масштабную программу инвестиций, направленных в отрасль. Она позволила полностью обеспечить выполнение целевых значений госпрограммы и федерального проекта «Экспорт продукции АПК».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter