Банк России оценил влияние единовременных социальных выплат на инфляцию

Банк России оценил влияние единовременных социальных выплат на инфляцию
Банк России оценил влияние единовременных социальных выплат на инфляцию
6 октября, 09:50ОбществоФото: pxhere.com
Директор департамента Центробанка по денежно-кредитной политике Кирилл Тремасов рассказал о небольшой добавке к инфляции от единовременных выплат.

Пособия государство предоставило в августе и сентябре родителям школьников, пенсионерам и военным. Об этом информирует iz.ru.

По словам Тремасова, сами социальные выплаты заметно прогнозные траектории не сдвинули. Их влияние можно оценить в десятые доли процента.

Деньги определенным категориям россиян платили за счет дополнительных ненефтегазовых доходов казны. В 2021 году данная прибыль оказалась существенной. По идеологии бюджетного правила дополнительные ненефтегазовые доходы надо тратить на протяжении текущего года. Поэтому растрата таких средств не должна вызывать удивление. Расходы эксперты заранее учли в прогнозах, пояснил Кирилл Тремасов.

Представитель Банка России добавил, что ведомство не знало по каким направлениям могут быть израсходованы эти деньги. Между тем, средства домохозяйства получили напрямую. Мультипликатор подобных трат немного выше, чем по некоторым другим направлениям. Таким образом, маленькая добавка к инфляции от этих денег все же есть, однако принципиально прогнозные траектории она не сдвинула.

Подчеркнем, что по данным Росстата годовая инфляция в России ускорилась с 6,96% на 20 сентября до 7,25–7,26% на 27 сентября.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter