Posted 6 октября 2017,, 17:04

Published 6 октября 2017,, 17:04

Modified 3 ноября 2022,, 17:33

Updated 3 ноября 2022,, 17:33

В России роботов научат жить и работать в коллективе

6 октября 2017, 17:04
В Национальном исследовательском центре «Курчатовский институт» ученые создали самую большую в России группировку мобильных мини-роботов, которых учат работать совместно.

Как сообщает газета «Известия» 6 октября, в данный момент создано более 20 отличающихся друг от друга роботов. Некоторые из них занимаются разведкой территорий, некоторые добывают ресурсы. Есть среди мини-роботов и свой альфа-самец, которого механические особи выбирают самостоятельно. Инженеры испытывают работу таких коллективов при разных темпераментах лидеров, делая их то холериками, то флегматиками. Эксперимент проводится на специальном полигоне, где перед роботами стоит цель сообща выжить в лесу.

По словам руководителя отделения нейрокогнитивных наук и интеллектуальных систем Курчатовского НБИКС-центра Валерия Карпова, групповая робототехника очень перспективна и объединяет множество научно-технологических направлений. Ученые пытаются перенести на технические устройства модели социального поведения, то есть фактически создать социум роботов. Успехи в этой сфере помогут использовать роботов для охраны, мониторинга и патрулирования больших территорий. Исследователям очень важно научить роботов решать задачи, которые перед ними ставит человек.

Управлять одним роботом ученые давно научились, однако при работе с группой инженеры сталкиваются с трудностями. Например, невозможно математически описать все условия функционирования группы и заранее создать все алгоритмы и механизмы взаимодействия устройств друг с другом. В данной ситуации ученые могут рассчитывать лишь на самоорганизацию группы — механизмы социального поведения, которые исследователи заимствуют у природы, например у муравьев. Ориентируясь на насекомых, они создают группу роботов, где обязательно должен быть лидер. Также роботы обязаны постоянно обучаться, как на своих ошибках, так и на чужих, при этом им необходимо обладать подражательным поведением, которое свойственно «социальным» животным, а также элементами языкового общения.

Изучая социум роботов, ученые пришли к выводу: чтобы они могли переключились с одной задачи на другую, в процессе управления необходимо воздействовать на среду обитания. Пока исследователи не придумали, как именно это можно осуществить, но они уверены, что изменения среды обитания тесно связаны с поведенческой моделью.

Инженер-исследователь лаборатории Виталий Воробьев убежден, что специальный природный полигон очень важен для данного эксперимента, так как роботы получают возможность действовать в естественном для человека мире. Это уже не моделирование ситуаций в виртуальной среде, а реальные испытания с самыми настоящими задачами.

"