В Сбере предложили использовать российские разработки на системах кибербезопасности

В Сбере предложили использовать российские разработки на системах кибербезопасности
В Сбере предложили использовать российские разработки на системах кибербезопасности
6 сентября, 15:30ОбществоФото: piqsels.com
Заместитель главы правления Сбербанка Станислав Кузнецов сообщил, что в сложившихся условиях софт в сфере кибербезопасности имеет особое значение.

Эксперт выступил на сессии Восточного экономического форума «Продвижение российского ПО: возможности внутреннего рынка и перспективы экспорта».

По его словам, инфраструктуру Российской Федерации стараются вывести из строя. Только за минувший квартал Сбер перенес порядка 450 DDoS-атак, из них 350 были отражены его дочерними структурами. Столько же было за последние пять.

Наибольшую активность хакеры проявляют в трех направлениях. Здесь имеются в виду сетевые атаки, фишинг и телефонное мошенничество. Противостоять данным действиям удается благодаря уникальным технологическим решениям, например с телефонным мошенничеством позволяет успешно бороться библиотека голосов преступников.

Кузнецов пояснил, что в основном киберпреступникам противостоят центры киберзащиты. Именно они и должны в первую очередь иметь российский софт. В Сбере тоже имеется подобный центр. В нем 90% — это разработки Сбербанка. Но в целом в России все еще данных центров очень мало — всего пять. Их должно быть намного больше.

Банкир подчеркнул, что к 2025 году должны применяться лишь отечественные решения. Что касается систем кибербезопасности, то в них необходимо использовать только российские разработки, независимо от их масштаба. Особо пристального внимания и подключения государственных институтов требуют две области. Речь идет о защите облаков и защите высоконагруженных систем, так как для серьезных корпораций конкурентоспособных отечественных решений здесь на сегодняшний день нет.

Представитель Сбера добавил, что у организации имеется ряд разработок в области кибербезопасности, которыми она гордится. В их числе система антифрода. Она дает возможность предотвращать 99% телефонного мошенничества. Система анализа киберугроз, по оценкам западных специалистов, является лучшей в мире. В сфере кибербезопасности у РФ остается всего лишь два года для еще одного рывка, чтобы обеспечить отечественными разработками защиту всего периметра страны.

По мнению Кузнецова, России нужен единый орган управления, единые правила и требования, единые процессы, которые распространяются и на государство, и на бизнес.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter