В России могут принять закон об обязательной установке газоанализаторов в квартирах

В России могут принять закон об обязательной установке газоанализаторов в квартирах
В России могут принять закон об обязательной установке газоанализаторов в квартирах
6 сентября, 14:20ОбществоФото: piqsels.com
В тарифы ЖКУ предлагают внести стоимость и установку газоанализатров.

Кроме того, в квитанциях может появиться графа за обслуживание приборов и прочего газового оборудования в квартирах. Об этом информирует iz.ru.

По словам заместителя главы комитета Государственной думы по строительству и ЖКХ Светланы Разворотневой, соответствующий документ депутаты могут рассмотреть в скором времени. Если документ примут, то в каждой газифицированной квартире появятся такие приборы. Ставить их станут в рамках очереди. В случае утечки газоанализаторы автоматически отключают газ или громко сигнализируют о чрезвычайном происшествии.

Устанавливать приборы, обслуживать их, контролировать другое газовое оборудование собираются заставить газораспределительные организации, поставляющие топливо в дома россиян, пояснила Разворотнева.

Специалист комитета «Деловой России» по коммунальной инфраструктуре и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Склянчук подчеркнул, что сегодня в Российской Федерации порядка 600 000 газифицированных многоквартирных домов из 2,2 миллиона, другими словами 27%. В новостройках газовое оборудование отсутствует, а старые здания постепенно сносят.

В подкомитете по газовому хозяйству Торгово-промышленной палаты (ТПП) России по предпринимательству в сфере ЖКХ рассказали, что газоанализаторы с установкой стоят примерно 3 500 рублей, с клапаном — 5 500 рублей.

Склянчук отметил, что установка газоанализатора прибавит к цене за газ порядка 1%, а вместе с обслуживанием и проверкой оборудования — до 5%. В среднем, семья из трех человек с плитой и водонагревателем платит ежемесячно за газ 15 00 — 2000 рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter