Справедливоросс Алексей Кожухов сообщил о проекте по поддержке Советов МКД

Справедливоросс Алексей Кожухов сообщил о проекте по поддержке Советов МКД
Справедливоросс Алексей Кожухов сообщил о проекте по поддержке Советов МКД
6 сентября, 10:45ОбществоФото: Алексей Кожухов
Секретарь Бюро НРО «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ — За Правду» Алексей Кожухов рассказал о работе программы по обучению председателей Советов многоквартирных домов на базе Центра защиты прав граждан Партии. Об этом рассказали в пресс-службе СРЗП 5 сентября 2022 года.

Эсеры уверены, что сейчас вопросы ЖКХ наиболее всего волнуют нижегородцев. Так, например, в Центр защиты прав граждан* партии 90% людей обращаются именно с проблемами в этой области. Это, говорят в СРЗП, свидетельствует о том, что отношения между жителями и УК далеки от идеальных.

Улучшить ситуацию могло бы создание Совета в каждом доме, как считает Кожухов. Причем, Совет должен не просто существовать, но активно и эффективно функционировать. Часто собственники просто не знают о таком варианте, по словам эсера.

«А у некоторых жителей, с кем довелось пообщаться, Советы есть, но толку нет, так как, по словам людей, эти советы работают не для них, а для ДУКа», — комментирует Кожухов.

Фото:Алексей Кожухов

Кожухов напоминает, что Совет дома — это помощь в диалоге с ДУКом, получение от него обратной связи и грамотное выстраивание приоритетов. Совет МКД — это лучший вариант в вопросе контроля деятельности УК, считает секретарь отделения: «После завершения работ, скажем, уборки подъезда, председатель Совета должен подписать акт приемки. А если работа была выполнена некачественно, то председатель оформляет акт о нарушении нормативов и договоренностей. Также Совет вправе запрашивать отчет о работе, которая была проведена ДУКом за последний год».

Кожухов сообщил, что партия на базе Центра защиты прав граждан открывает проект по обучению председателей Советов МКД. Он будет реализован в Советском районе Нижнего Новгорода. Поддержку проекту уже выразили Государственная жилищная инспекция нижегородской области и Домоуправляющая компания Советского района. Так, исполнительный директор ДУКа Алексей Лобастов назвал Совет дома «положительным моментов» для управляющей компании.

«Совет транслирует интересы жителей — как первоочередные, так и текущие. Если партия „Справедливая Россия“ займется увеличением количества Советов МКД, то мы только поддержим», — добавил Лобастов.

Задачи проекта, говорит Алексей Кожухов, помочь гражданам создать Советы домов, объяснить обязанности и права жильцов и ДУКа и научить нижегородцев правильно взаимодействовать с управляющими компаниями, а также разобрать различные кейсы, чтобы председатели могли на наглядных примерах узнать, что делать в той или иной ситуации.

Долгосрочный пилотный проект поможет внедрить новую схему взаимодействия жильцов с ДУКами и повысить качество работы управляющих компаний, говорит справедливоросс.

«Мы нацелены на плановую, системную работу. Наша партия берет на себя организаторскую функцию. На базе нашего Центра мы будем организовывать общие собрания, помогать в избрании председателей и в формировании комплектов необходимых документов. Цель нашего проекта — решать социальные задачи, сделав проживание в домах комфортнее», — резюмирует Кожухов

Фото:Алексей Кожухов

Справка:

Работа Центра защиты прав граждан была запущена в Нижнем Новгороде в 2015 году. Основные цели работы ЦЗПГ — научить граждан защищать свои права в трудовых, пенсионных, коммунальных, социальных, потребительских и других вопросах и заставить власть исполнять законы. За семь лет работы в Центр обратились тысячи людей. Обратиться за квалифицированной и бесплатной помощью может любой гражданин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter