"Норникель" выделит 50 млн рублей на спасение популяции исчезающего кречета

"Норникель" выделит 50 млн рублей на спасение популяции исчезающего кречета
"Норникель" выделит 50 млн рублей на спасение популяции исчезающего кречета
6 сентября, 19:59ОбществоФото: piqsels.com
Популяция самого крупного из соколов — кречета — за последние два десятилетия сократилась втрое. «Норникель» выделит 50 млн рублей на программу по сохранению этих птиц. Договор с Минприроды уже подписали в рамках Восточного экономического форума.

Главной причиной сокращения популяции самого крупного вида соколов являются браконьеры. Согласно данным экологов, сегодня количество гнездовых пар этих птиц составляет всего 3,5-5 тыс.

Дмитрий Тетенькин, замглавы Министерства природных ресурсов и экологии РФ отметил, что подписание договора о сотрудничестве говорит о наличии концептуального подхода к решению задачи по сохранению исчезающего вида птиц как Минприроды, так и компании “Норникель”, сообщает aif.ru.

Андрей Грачев, вице-президент “Норникеля”, после того, как договор был подписан, подчеркнул, что компания не могла не содействовать программе по сохранению кречета — самого крупного и наиболее пострадавшего от человека вида сокола.

В планах у участников программы — создание исследовательских орнитологических центров на двух полуостровах — Камчатке и Ямале. Известно, что в этих районах происходит гнездование значительной части популяции этих редких птиц.

Помимо прочего, Грачев напомнил и о других программах компании по сохранению разнообразия фауны севера России. “Норникель” принимал участие в сохранении популяций гуся-пискульки на Таймырском полуострове, поддерживал мероприятия по спасению белых медведей.

На днях на Таймыре была обнаружена самка белого медведя с ранением. Животное доставили в Норильск, а затем переправили в Москву. Доставка служащих зоопарка и перевозка раненого хищника была организована «Норникелем».

Ранее, в июле текущего года, еще одна самка белого медведя попала в беду. У хищника в пасти застряла консервная банка. Животное само пришло в Диксон просить местных жителей о помощи. «Норникель» организовал доставку ветеринарных врачей на место происшествия, доктора спасли зверя от голодной смерти – изъяли банку, произвели обработку ран, оставили медведице рыбу для питания после пробуждения от транквилизатора.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter