Минеева: Благодаря ВЭФ появятся новые инструменты для развития бизнеса

Минеева: Благодаря ВЭФ появятся новые инструменты для развития бизнеса
Минеева: Благодаря ВЭФ появятся новые инструменты для развития бизнеса
6 сентября, 20:35Общество
Татьяна Минеева, столичный уполномоченный по защите прав предпринимателей, приняла участие в VII Восточном экономическом форуме, который продлится с 5 по 8 сентября. На ВЭФ во Владивосток съехались гости из сорока государств. Лозунг мероприятия — «На пути к многополярному миру».

Минеева рассказала, что благодаря ВЭФ у предпринимателей появятся новые инструменты для развития российского бизнеса и сотрудничества с зарубежными коллегами. На полях форума она побеседовала с коллегами об оптимальных экономических практиках регионов, оценила направления изменений в политике кадров для решения вопросов импортозамещения, а также обсудила способы снижения прессинга предпринимателей со стороны правоохранителей и контролирующих организаций. Был рассмотрен и запрос предпринимателей на усиление защиты в проекте поправок УПК, касающихся уголовного преследования бизнеса.

Также она сообщила, что в проекте поправок в УПК Минюста России на указанную тему присутствует немало деталей, нуждающихся в уточнениях, которые она обсуждала на ВЭФ. Немаловажный момент — обеспечение функционирования ограничений на заключение представителей бизнеса под стражу. Данная категория обвиняемых нуждается в установлении правила об освобождении под залог либо запрета определенных действий, пишет 56orb.ru.

Кроме того, бизнес-омбудсмен столицы назвала три основные проблемы бизнеса и предложила их решения.

Крупнейшей проблемой является необходимость решить задачу по перестройке бизнеса по причине ограничения привычных поставок и сокращения экспорта. Минеева считает, что следует ввозить и оформлять товары параллельного импорта на таможне по максимально упрощенной схеме.

Еще одна проблема — увеличение затрат и снижение потребления. Причем о мерах господдержки не информированы 42% опрошенных бизнесменов — значит, следует подключать новые методы информирования.

Третья проблема — дефицит кадров и необходимость поддержки молодого бизнеса в условиях санкций. Минеева предложила совсем освободить молодежь от фиксированных выплат на ИП или запустить программы кешбэка.

Бизнес-омбудсмен Москвы считает, что работа на ВЭФ поможет в принятии определенных решений по оптимизации законодательства, которые позволят развивать предпринимательство и повысят инвестиционную привлекательность. Уже появились идеи по созданию конкуренции в условиях послаблений, обеспечиваемых предпринимателям государством. Кроме того, необходимо лучше изучить практики поддержки инвесторов и случаи сотрудничества государственных структур с предпринимателями в ДФО, поскольку они могут быть распространены в других российских регионах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter