Добровольные поборы: как школы латают дыры за счет нижегородцев

Добровольные поборы: как школы латают дыры за счет нижегородцев
Добровольные поборы: как школы латают дыры за счет нижегородцев
6 сентября, 14:28ОбществоАлена ГлазковаФото: 1MI
Новый учебный год в Нижнем Новгороде начался с жалоб родителей на поборы в школах. Размер взносов доходит до 10 тысяч рублей в год — на охрану, ремонт, подарки. Где тонкая грань между добровольными пожертвованиями и незаконными поборами, выяснил NewsNN.

На что скидываются родители

NewsNN опросил пользователей соцсетей, на что чаще всего они скидываются в школах. Выяснилось, что в подавляющем большинстве случаев это охрана, ремонт кабинетов, а также некий сбор для нужд класса. Средний «чек» в образовательных учреждениях разный — где-то платят три-четыре тысячи в год, а где-то доходит до 10 тысяч рублей.

«Школа № 186. Ежемесячно охрана оплачивается родителями и фонд класса, и в конце года за красивую школу (это так называют ремонт)», — написала нижегородка с ником riabinina2838.

«122 школа. Ежемесячные поборы на охрану», — добавила marina_bo.

«Школа № 5. Постоянные поборы — охрана, фонд школы, фонд класса, ремонт кабинета», — сообщила kolganovanatalia.

«В учебный год до четырех тысяч рублей [сдаем]. Мы сменили четыре школы за 11 лет, и в каждой плюс минус тысяча рублей», — отметила нижегородка Марина.

Скриншот из чата школы №84 Нижнего Новгорода
Фото:Типичный Нижний Новгород

«Ежегодно отдаем по 3600 рублей в попечительский совет гимназии № 50, плюс в фонд класса и 500 рублей на охрану», — признается жительница Нижнего Новгорода Татьяна.

«Платим в фонд класса, школы и за охрану. По сбору в фонд класса я согласна — покупается вода, туалетная бумага, бумага А4 — итого примерно тысяча рублей. Про фонд школы — у меня сомнения, просят две тысячи рублей. Но охрана переплюнула все — она стоит три тысячи рублей с человека. Причем сидит один охранник — бабушка. И за это она получает 10-15 тысяч рублей в месяц», — отмечает родительница из школы № 113 Инна.

На что родители должны скинуться в школе №41 Нижнего Новгорода
Фото:фото предоставлено собеседником NewsNN

«В 165-м лицее 10 тысяч рублей обязательный сбор», — утверждает собеседница NewsNN Ольга.

Жалобы на поборы нижегородцы также оставляют на странице губернатора Глеба Никитина. В частности, там родители сообщили, что в школе № 84 Нижнего Новгорода просят сдать по 1200 рублей на охрану, по 900 рублей — в фонд образовательного учреждения, по 500 рублей — на подарки для администрации и проч.

На это обращение уже отреагировал глава региона: «Не первый раз вижу такой вопрос. Это не правильно, конечно, и министр [образования] Ольга Петрова лично разберется». Стоит отметить, что на своих страницах в соцсетях глава нижегородского минобра пока не докладывала о результатах.

Незаконные поборы vs добровольные пожертвования

Как рассказали NewsNN в департаменте образования Нижнего Новгорода, поборы с родителей являются незаконными. В частности, в бюджет города ежегодно закладываются средства на обслуживание тревожных кнопок и турникетов — а значит, школы не должны собирать на это деньги с нижегородцев. Оплата уборщиц также должна осуществляться за счет средств казны Нижнего Новгорода. Охрана же может быть организована штатными сотрудниками школы (сторожами и вахтерами) или с привлечением работников ЧОПов.

«Расходы, связанные с обеспечением антитеррористической защищенности муниципальных образовательных организаций, в том числе расходы на организацию охраны зданий и установление турникетов, относятся к расходам муниципальных образований», — сообщили NewsNN в министерстве образования Нижегородской области.

Глава минпросвещения России Сергей Кравцов
Фото:Минпросвещения России

Накануне нового учебного года о поборах высказался и глава минпросвещения России Сергей Кравцов. «Сбора денег с родителей на ремонт школ не должно быть, это уголовное дело», — заявил он.

Вместе с тем, согласно законодательству, родители школьников могут «осуществлять пожертвования общеобразовательной организации, в том числе вносить благотворительные взносы, исключительно на добровольной основе».

По словам собеседников NewsNN из образовательной сферы, чаще всего пожертвования делятся на два типа. Первые собирает родительский комитет класса. И тут многое зависит от коллектива — бывает, что одни слишком упорно навязывают свое предложение другим. Также не последнюю роль играют учителя.

«Родители сами виноваты. Идут на поводу у других или просто хотят выпендриться. Например, на день рождения учителям кладут денежку в конвертик. Или учитель говорит, что ремонт еще приемлемый, но некоторые родители настаивают на новом, считая, что „все же делается для наших с вами детей“. И когда кто-то выступает против сбора средств, этих родителей начинают осуждать», — высказала свое мнение NewsNN нижегородка Любовь, воспитывающая сына-школьника.

Вторые взносы может собирать непосредственно школа. Обычно не напрямую — для этого создается юридическое лицо с красивым названием типа «Некоммерческое партнерство школы» или «Попечительский совет лицея». При этом деньги также собираются добровольно.

Фото:1MI

Нехватка денег и латание дыр

Но где грань между «добровольными пожертвованиями» и незаконными поборами порой определить очень сложно. По словам заведующего одной из школ Нижнего Новгорода Ярослава Виноградова (имя и фамилия изменены по просьбе собеседника), нередко школы приобретают что-то за счет родителей из-за проблем в самой системе образования.

Собеседник NewsNN отметил, что любая муниципальная школа обязана делать закупки через соответствующий сайт. Но порой это сопровождается множеством бюрократических процедур или маленьким бюджетом, поэтому приобретение мелочей вроде штор или бумаги проще возложить на родителей.

«Сбор средств на бумагу актуален в сентябре для всех школ в Нижнем Новгороде, думаю. Потому что бумаги для школ закупают недостаточно. Я не знаю цифр, но знаю, что для того, чтобы учителя распечатывали тесты, задания и другие раздаточные материалы, от школ требуют брать бумагу практически из воздуха. В общем, школам нужны дикие объемы бумаги, чтобы покрывать этот дефицит», — признал Виноградов.

Председатель нижегородского отделения профсоюза «Учитель» Андрей Рудой
Фото:Андрей Рудой

По мнению председателя нижегородского отделения профсоюза «Учитель» Андрея Рудого, многое в работе школы зависит от формы собственности. Как правило, частные организации «живут тем, что вытягивают деньги из родителей». Ситуация с государственными школами обстоит получше, но в последние годы все они переведены на «подушевое финансирование».

«В результате большие школы, где много учащихся, „зарабатывают“ много. А маленькие — бедствуют. В связи с этим вымерли многие школы на селе. И неудивительно, что директора небогатых организаций начинают бреши в бюджете восполнять поборами с родителей», — рассказал собеседник NewsNN.

При этом Рудой подчеркнул, что Рособрнадзор в последнее время строже относится к таким нарушениям. И «вытянуть деньги» у родителей в школах педагогам непросто. Такая практика жестко наказывается контролирующими органами.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter