Как у Терминатора: Жителю Выксы установили бионический протез руки

Как у Терминатора: Жителю Выксы установили бионический протез руки

6 сентября , 13:53ОбществоPhoto: Выкса.рф
Житель Выксы Роман Канаев получил бионический протез руки. С ним мужчина напоминает главного героя из фильма «Терминатор».

В интервью порталу Выкса.рф Канаев рассказал, что лишился части руки в 2000 году. На тот момент ему было всего 20 лет. Молодой человек вместе с отцом выполнял частные заказы по изготовлению дверей и окон. Однажды он приступил к работе на циркулярной пиле с похмелья. Именно тогда лезвием ему отрезало часть кисти.

Получить протез для руки нижегородцу удалось лишь спустя два десятка лет — 13 июля 2020 года. Финансовой помощи от государства пострадавший добивался два года. Мужчина уточнил, что получить протез стоимостью в 5,2 млн рублей можно только в случае, если кандидат имеет здоровье как у космонавта. В Нижегородской области подобный протез лишь у двоих людей, но только Канаеву он достался бесплатно.

«За два года прошел кучу медкомисий. Сначала стандартную в больнице, затем в комплексном центре — там решают, нужен протез или нет, составляют новую реабилитационную программу. Документы передают в Нижний Новгород. И снова медкомиссия, но требования уже намного жестче. Если проходишь все этапы, направляют на изготовление протеза. Как получишь, надо снова на комиссию — показать результат, что все было не зря», — добавил выксунский «Терминатор».

В компании "Моторика" ему отказали в бесплатном протезе. Но позже с ним связались из немецкой компании Vincent Systems и сказали, что готовы помочь ему с протезом. Внутри этого приспособления, которое нынче заменяет нижегородцу руку, стоят два бесконтактных датчика. Когда мышцы напрягаются, эти датчики считывают сигнал и срабатывают. Тогда пальцы сами принимают форму предмета.

Сам протез легкий, водонепроницаемый, снимается довольно просто. Внутри него установлены два аккумулятора, которые заряжаются всего за 15-20 минут, а этого заряда хватает на сутки. Каждый палец способен выдержать до шести килограммов, а вся рука может поднять до 40 килограммов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter