Жители Хабаровского края все чаще выбирают цифровые больничные ФСС

Жители Хабаровского края все чаще выбирают цифровые больничные ФСС

6 сентября 2019, 17:58ОбществоPhoto: pexels.com
В России в сентябре выдали юбилейный 13-миллионный электронный больничный лист. 30 процентов всех выдаваемых листков нетрудоспособности в РФ приходится на Хабаровский край.

Электронные листки нетрудоспособности появились в стране еще два года назад, сейчас их доля охватывает около 70 процентов медучреждений, 41 процент работодателей и более 67 процентов застрахованных россиян, сообщает vostokmedia.com. Каждый четвертый больничный лист сегодня – электронный.

Лидерами по количествы выданных ЭЛН стали Татарстан, Московская и Кемеровская области. Общее количество выданных электронных больничных, по данным на 5 сентября, превысило 13 миллионов штук.

Россияне в среднем оформляют миллион электронных больничных в месяц. В Хабаровском крае выдается 8 тысяч ЭЛН – 30 процентов от общего количества по стране.

Участниками проекта по формированию электронных больничных уже стали 92 медучреждения и более 2 тысяч работодателей. Причем заинтересовались не только государственные медучреждения, но и частные медцентры.

Чаще всего ЭЛН оформляют в Комсомольске-на-Амуре (49%) и Хабаровске (28%).

Электронный больничный имеет ту же юридическую силу, что и бумажный, однако он не помнется и не потеряется. Получить ЭЛН могут любые застрахованные граждане в случае болезни или декретного отпуска.

Работодатель будет иметь доступ к электронному больничному в любой момент. Пациенту выдадут уведомление, что документ оформлен, после чего он может рассчитывать на получение пособия. Работодатель же может воспользоваться личным кабинетом, ему достаточно заполнить свою часть и отправить в Фонд социального страхования для начисления пособия. Работник тоже получит доступ к сведениям о выданных ему больничных и размерах пособий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter