Клонирование запрещено: российский AlterOffice подозревают в плагиате

Клонирование запрещено: российский AlterOffice подозревают в плагиате

6 сентября 2019, 16:05ОбществоPhoto: pixabay.com
Эксперты заявляют, что новое программное обеспечение AlterOffice от российских разработчиков является полной копией иностранного офисного пакета и несет риски для информационой безопасности.

В понедельник, 9 сентября, экспертный совет при Министерстве цифрового развития России рассмотрит возможность проведения экспертизы офисного пакета AlterOffice. Основанием для этого стало сомнение участников рынка ПО в том, что внесенный в реестр отечественный продукт является уникальным.

Как заявляют специалисты, при рассмотрении кода двух программных обеспечений наблюдается значительные сходства их строения и наполнения. Хотя простому пользователю при открытии программы уже бросается в глаза идентичное визуальное оформление, пишет Газета.ру. Явное отсутствие отличий от иностранного продукта может насторожить контролирующие органы, поэтому эксперты решили провести экспертизу.

Ее необходимость обусловлена рисками несанкционированного доступа к данным госструктур. Закон запрещает использовать для нужд государства иностранное программное обеспечение. А российский AlterOffice, созданный нижегородской компанией «Алми Партнер», вероятно, создан на базе свободного ПО LibreOffice. Лицензия на этот продукт не накладывает ограничений на использование и даже модернизацию программного кода.

Гендиректор «Иволга Капитал» Андрей Хохрин говорит об одинаковых по названию и объему текстовых документов с кодом LibreOffice. Он добавляет, что незначительное отличие в ПО наблюдается только в лого отечественного продукта.

Экспертизу хотят провести очень быстро, потому как программа уже используется многими людьми. Как сообщается, в случае подтверждения опасений, в дальнейшем могут быть ужесточены правила наполнения реестра.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter