В Нижнем возбуждено дело из-за невыплаты зарплаты строителям станции «Стрелка»

В Нижнем возбуждено дело из-за невыплаты зарплаты строителям станции «Стрелка»

6 сентября 2018, 09:59
Общество
Photo: sobaka.ru
Следователи возбудили уголовное дело по признакам невыплаты зарплаты 924 строителям станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде. Компания ООО «НН СУ-620» задолжала свыше 87 миллионов 457 тысяч рублей. Об этом сообщает СУ СКР по Нижегородской области.

Руководителям фирмы инкриминируют ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы). По версии следствия, зарплата не выплачивалась с 15 мая 2018 года.

Правоохранители примут меры для возмещения в полном объеме вреда, причиненного потерпевшим.

Расследование продолжается.

При проектировке в Нижнем Новгороде станции метро «Стрелка» планировалось, что она будет введена в эксплуатацию в апреле 2018 года. Затем появилась конкретная дата – 30 апреля. Однако станцию открыли лишь 12 июня.

Подрядчик для строительства станции метро «Стрелка» был определен 10 марта 2015 года. Им стала компания ООО «Строительная компания «Управление строительства – 620». Возводило «Стрелку» аффилированное с учредителями ННСУ-620. Стоимость контракта составила 10 млрд 396 млн 223 тысяч рублей, из которых более 6 млрд рублей выделил федеральный центр.

Сомнения, что «Стрелка» откроется в положенный срок, возникали у нижегородцев не раз. Так, 28 августа 2017 года 19 рабочих, строящих станцию метро «Стрелка», впервые приостановили работу и решились на забастовку. Работники жаловались на задержку зарплаты с декабря 2016 года. Гендиректор СК УС-620 Владислав Костенко тогда заявил, что долг образовался из-за покупки оборудования.

В октябре 2017 года стало известно о том, что при строительстве станции было похищено 40 млн рублей. Выяснилось, что в рамках контракта генподрядчик заключил договор с коммерческой организацией на выполнение работ по креплению котлована станции. Однако субподрядчик не исполнил обязательства по сделке. Несмотря на это акт о приемке выполненных работ был подписан. После чего на расчетный счет субподрядчика были перечислены 40 млн рублей.

30 ноября 2017 года строители станции метро «Стрелка» снова сообщили о желании устроить забастовку. На общем собрании они подписали заявления о приостановке работы с 1 декабря. Рабочие обратились в прокуратуру и трудовую инспекцию. 2 декабря они отменили забастовку. 6 декабря ННСУ-620 расплатилось с рабочими за сентябрь, октябрь и выплатило аванс за ноябрь 2017 года.

В конце февраля вновь появилась информация о том, что строителям станции метро «Стрелка» не выплатили зарплату. NewsNN данный факт подтвердили в МКУ «ГУММиД». Учреждение связало данное нарушение со сменой генерального директора подрядной организации ООО «НН «СУ-620».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter