В Забайкалье запустили солнечную электростанцию

В Забайкалье запустили солнечную электростанцию
В Забайкалье запустили солнечную электростанцию
6 августа, 10:53ОбществоФото: piqsels.com
В Забайкалье запущена очередная солнечная электростанция - Черновская СЭС. Она входит в энергосистему генерации региона.

Черновская электростанция появилась благодаря инвестору – группе компаний «Хевел». В начале июля предприятие достигло проектной мощности 35 МВт. В начале мая в Забайкалье введена в эксплуатацию Читинская солнечная электростанция, мощность которой тоже 35 МВт. На каждой из станций применяется свыше 105 тысяч солнечных панелей, пишет chitamedia.su.

Начало работы Читинской и Черновской СЭС обеспечивает надежное и качественное электроснабжение в Чите, позволяет уменьшить потери в электросетях, предоставляет работу местным жителям и помогает получать налоговые доходы в бюджеты. Что немаловажно, это экологичный метод генерации электроэнергии.

По информации директора ООО «Юнигрин Инжиниринг» Мстислава Арапова, станции были построены благодаря частным инвестициям. Над их возведением трудились порядка 300 человек, по большей части из местного населения. Постоянное место работы обрели 38 человек. Для Забайкальского края характерна высокая степень инсоляции, этот показатель выше, чем в Италии. За год работы в регионе солнечные электростанции будут генерировать 100 миллионов киловатт-часов. Этого хватит для снабжения свыше 80 тысяч семей. Мстислав Арапов отметил экологичность используемой технологии. Без применения топлива выработка солнечных электростанций ежегодно будет уменьшать выбросы СО₂ на 350 тысяч тонн.

В целом сумма инвестиций во внедрение проектов достигает порядка 5,9 млрд рублей с НДС. Предполагаемый объем полученных налогов в бюджет региона достигнет около 2,41 миллиарда рублей с 2022-го по 2036 год.

Как сообщил министр ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края Илья Золотухин, в Забайкалье наблюдается высокая солнечная активность. В связи с этим инвесторы, занимающиеся возведением солнечных электростанций, очень заинтересованы в реализации подобных проектов в данном регионе. По словам министра, в ближайшей перспективе будут построены еще два объекта: Абагайтуйская СЭС на 120 мегаватт и Борзинская СЭС на 60 мегаватт. Забайкальский край весьма перспективен и имеет высокий потенциал, который будет использоваться.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter