Кобзев привлек внимание президента к экопроблемам Иркутской области

Кобзев привлек внимание президента к экопроблемам Иркутской области
6 августа 2020, 16:18ОбществоФото: irkobl.ru
Президент России Владимир Путин отдал распоряжение врио руководителя Иркутской области Игорю Кобзеву решить региональную экопроблему, в основном связанную с бывшим «Усольехимпромом». Незадолго до этого Кобзев дал старт рассмотрению экопроблем области.

Irkutskmedia.ru пишет, что на проблемах «Усольехимпрома» уже акцентировала внимание глава Росприроднадзора Светлана Радионова, назвавшая территорию старого завода «экологическим Чернобылем» и «зоной отчуждения»: весь участок инфицирован ядовитыми химикатами. Однако прежнее облруководство не разделяло позицию Росприроднадзора. Лишь после кадровых изменений вопрос восприняли всерьез.

По словам председателя «Байкальского центра гражданской экспертизы» Юрия Фалейчика, тема уже не раз поднималась, но местные власти упорно ее не замечали. Региональному Минприроды удалось создать только один проект по удалению ртути с территории предприятия — перевозка по железной дороге в Краснодарский край. В регионе нет вагонов, пригодных для транспортировки опасных веществ. В итоге к проблеме вернулись в июле этого года, после предоставления Игорем Кобзевым лично Владимиру Путину всех данных об экоположении в области.

Фалейчик отметил, что областное правительство и федеральные министерство провели ряд масштабных мероприятий для реализации совещания с президентом. По факту, Министерство обороны, МЧС, Росатом, Росприроднадзор и Минфин уже готовы к работе и инвестициям в соответствующую деятельность.

Еще одним из важных аспектов в этом плане является будущее развитие города. Так, значительное количество крупных компаний отказывается от строительства на этой территории до устранения «экологической бомбы».

Отмечается, что Кобзев убедил президента в важности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Во время руководства областью Сергея Левченко администрации уже поручали ликвидировать отходы на этой территории, но ничего не изменилось. Кобзев же добился федерального уровня рассмотрения вопроса — центр назначил нового подрядчика, проектные работы закончат в будущем году.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter