Еще один очаг АЧС зафиксирован в Нижегородской области

Еще один очаг АЧС зафиксирован в Нижегородской области

6 августа 2019, 11:59ОбществоPhoto: flickr.com
Вспышка АЧС зафиксирована в Сосновском районе Нижегородской области. Об этом сообщает управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Марий Эл.

Очаг АЧС в популяции диких кабанов находится на территории районного общества охотников и рыболовов «Исток». Там был обнаружен труп животного. По результатам исследования проведенного на базе ГБУ НО «Облветлаборатория», умерший кабан был заражен африканской чумой свиней.

Сейчас специалисты занимаются купированием очага АЧС.

Ранее сообщалось, что в Перевозском районе вирус африканской чумы свиней зафиксирован в личном подсобном хозяйстве. Вероятнее всего, это произошло из-за того, что люди посещали лес, хотя это запрещено.

Карантин по АЧС введен в трех районах Нижегородской области: Арзамасском, Дальнеконстантиновском и Вадском. К настоящему моменту из природы уже изъято более 180 кабанов. В случае выноса инфекции на территории населенных пунктов может быть принято решение об отчуждении свиней у населения.

Напомним, что жители Вадского района забивают свиней из-за вспышки АЧС. Выкупом занимается ООО «ННПП». При этом мясо животного остается у владельцев. Компания заключает с хозяевами договора на два года. В течение этого времени жители могут покупать мясо по себестоимости.

Пока есть опасения, что АЧС может распространиться и на свиноводческие комплексы Вадского района. «ННПП», поголовье которого насчитывает около 100 тысяч свиней, находится в непосредственной близости от очага. В Россельхознадзоре признают, что пока в этом районе плохо борются с вирусом.

Летом прошлого года вспышки АЧС были зафиксированы также в трех районах Нижегородской области. Из-за этого у населения было изъято 165 свиней.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter