Эксперт: Украина рискует остаться без российского угля

Эксперт: Украина рискует остаться без российского угля

6 августа 2019, 14:28ОбществоPhoto: pixabay.com
Экспорт угля из России на Украину сократился на 85,3 процента, до 129,3 тысячи тонн. В годовом выражении это составляет 750 тысяч тонн.

Сокращение поставок – ответ России на введенные Украиной санкции против нашей страны. Ограничены поставки не только угля, но и других ресурсов, например, электроэнергии и лесоматериалов, пишет RNS. По словам председателя Российского независимого профкома работников угольной промышленности Ивана Мохначука, квоту на прямые поставки может выдать только кабмин. Поставить уголь на Украину будет невозможно, если не оформить все разрешительные документы: железная дорога просто откажется от перевозки.

Что касается возможных прямых поставок через Белоруссию, то такая схема тоже не будет работать, уверен эксперт. Только в том, случае, если Минск закупает напрямую, а потом перепродает Киеву.

Снижение поставок российского угля тяжело отразится на украинской экономике, считает Мохначук. Россия поставляет именно те марки угля, на которых завязана промышленность. Уже сегодня многим заводам приходится закрываться.

В полной мере украинцы ощутят последствия топливного кризиса через 3-5 лет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter