Некачественное новое жилье для переселенцев выявлено в городском округе Первомайск и Вадском районе

Некачественное новое жилье для переселенцев выявлено в городском округе Первомайск и Вадском районе

Некачественное новое жилье для переселенцев выявлено в городском округе Первомайск и Вадском районе

6 августа 2015, 15:34
Общество
Некачественное новое жилье для переселенцев выявлено в городском округе Первомайск и Вадском районе

Проверка Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Нижегородской области выявила некачественное новое жилье в городском округе город Первомайск и Вадском районе для переселенцев из аварийного жилья. Об этом сообщает пресс-служба ОНФ. 

Построенные дома пришли в негодность в течение первых двух недель 

эксплуатации. Это обнаружила выездная комиссия ОНФ, которая при участии Фонда содействия реформированию ЖКХ выехала после жалоб граждан на проверку.

По словам жителей Первомайска и Вадского района, дома, в которые их 

переселяют из аварийных квартир хуже, чем те, в которых они проживали 

ранее. Граждане также рассказали о массовых злоупотреблениях 

застройщиков при возведении домов и регистрации прав собственности на 

жилье. При этом власти на все обращения жителей практически не 

реагируют.

В поселке Сатис городского округа города Первомайска новые дома пришли в негодность уже через две недели после заселения, так как при 

строительстве застройщик использовал некачественные материалы и нарушил технологии. Кроме того, выяснилось, что согласно свидетельствам о регистрации прав собственности, жители въехали в свои квартиры в апреле 2011 года. Между тем, по словам новоселов, дома к этому сроку еще не были даже построены. Более того, с жильцов собрали по 10 тыс. рублей за подключение газа, а собственники муниципальных квартир за свой счет 

вынуждены не только ремонтировать квартиры, но и самостоятельно 

подключать коммуникации. На все жалобы местная администрация никак не реагирует.

Выездная комиссия также выявила, что строительство четырех других новых 

домов по программе расселения в поселке Сатис даже еще не начиналось, 

хотя денежные средства на это были выделены еще год назад, а сдача домов планировалась в ноябре текущего года. Жителям обещают, что дома будут построены за два месяца. Но на заболоченном месте, где должно появиться жилье, до сих пор нет даже строительной техники.

В Первомайске в доме, заселенном в 2013 году, уже в течение первого года

подвальное помещение было затоплено, из-за чего распространилась плесень и образовалась угроза возникновения грибка на стенах здания. Еще в двух домах, которые готовятся к эксплуатации, выездная комиссия ОНФ обнаружила грубые изъяны в фасадах и кровле.

В селе Умай Вадского района чиновники не признают дома аварийными, 

хотя строения находятся в ужасающем состоянии: межкомнатные двери в квартирах сделаны практически из картона, полы в трещинах, газа в доме нет и жители отапливают квартиры дровами. При этом в доме активно идут сборы на капитальный ремонт.

По итогам проверки ОНФ заместитель министра строительства Нижегородской области Анатолий Молев отвел районным властям месяц на исправление ситуации, но за прошедшие со дня проверки две недели ничего сделано так и не было.

По вопросам жилья и услуг ЖКХ граждане чаще всего обращаются в исполком ОНФ. За июль количество таких писем составило более 28% от 

общего числа обращений. Из них каждое десятое обращение содержит жалобу на состояние нового жилого фонда, жилье в котором предлагается для переселения гражданам из «аварийных» домов.

Екатерина Чичурина

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter