Человеку нужен человек: один день на съемках нижегородского сериала «На дне»

Человеку нужен человек: один день на съемках нижегородского сериала «На дне»
Человеку нужен человек: один день на съемках нижегородского сериала «На дне»
6 июля, 16:25ОбществоКсения КобалияФото: NewsNN
В Нижнем Новгороде завершились съемки комедийного сериала «На дне» для онлайн-кинотеатра PREMIER. Корреспондент NewsNN побывал на съемочной площадке и пообщался с актерами и режиссером ситкома.

Съемочный процесс начался в Нижнем Новгороде весной. В основу комедийного сюжета легла история о сохранении объектов культурного наследия.

По словам зампредседателя правительства Олега Берковича, на создание пилотной серии «На дне» было выделено 2,5 млн рублей в рамках гранта от «Центра 800». Идея проекта показалась комиссии рискованной, но видя профессионализм команды и заряженность, а также правильную для города тему — сохранение объектов культурного наследия, ее решили поддержать. А вот на съемки всего сезона финансирование выделил онлайн-кинотеатра PREMIER.

Заместитель председателя правительства Нижегородской области Олег Беркович
Фото:NewsNN

«Это просто фантастический успех. Проект полностью оправдал ожидания. О сохранении памятников важно говорить разным языком, невозможно все время делать это с серьезным лицом, с драмой», — отметил Беркович.

В стремлении привлечь большие проекты в ставший родным город, нижегородский режиссер, продюсер и автор сценария Борис Казанцев решил организовать съемки в столице Приволжья. Сам мужчина родился в Мордовии, но переехал в Нижний Новгород, когда учился во втором классе.

Главной локацией для съемок стал деревянный дом в Заповедных кварталах на улице Короленко, 38, который долгое время был законсервирован. Основным конфликтом в сериале стала идея сохранения этого дома.

Фото:пресс-офис видеосервиса PREMIER

Как признался шоураннер, ему «кайфово» ходить по таким старым кварталам. Это дает ощущение причастности к истории. «Ни одна новая постройка не вызывает таких эмоций. Плюс это некий культурный код города. В сериале мы пытаемся пронести идею соседства новых современных домов и старых деревянных», — поделился Казанцев.

Режиссер, продюсер и автор сценария Борис Казанцев.
Фото:NewsNN

Смысловая нагрузка сериала, по мнению режиссера, заключается в том, что главный герой учится быть более ответственным и брать ответственность за жизнь других. «Главная тема — человеку нужен человек. Но мне кажется, точнее сказать: для того, чтобы быть человеком, человеку нужен человек», — добавил он.

Как отметил Казанцев, пересечения сериала с пьесой знаменитого писателя Максима Горького косвенные. Например, в ситкоме люди живут в одном доме, а в художественном произведении жили в одной ночлежке. И у героев Горького, и у героев кинокартины не все хорошо с финансами и уровнем жизни.

В предпоследний съемочный день работа над сериалом кипела на парковке недалеко от Дворца спорта. В массовке участвовали несколько десятков нижегородцев, которым, как и корреспонденту NewsNN, удалось увидеть съемки в импровизированной пробке. Репетиции, повторные дубли и заветное: «Стоп. Снято» прозвучало не один раз.

Помимо этого, были отсняты и другие сцены — побег от полицейского, дача взятки. Покорила сердца окружающих девушка в пикантном наряде. Но не будем раньше времени раскрывать ее роль.

Одну из ведущих ролей — 28-летнего Степана — исполнил уроженец Нижнего Новгорода Данил Тябин. По словам актера, главная проблема его героя — эгоизм. Лишь ближе к финалу персонаж осознает, что есть окружающие люди, которые имеют свои интересы. При этом влюбиться в героя можно за находчивость, креатив, желание быть выше, чем он есть. «Он хочет счастья независимо от того, будет оно у других людей или нет. Степа существует для того, чтобы сделать все красиво, качественно. А какие решения он для этого принимает — можно будет увидеть на экране», — добавил актер.

Актер Даниил Тябин в роли Степы.
Фото:NewsNN

В родном городе в перерывах между съемками Тябину удалось посмотреть новые благоустроенные пространства. «Я спросил у ребят: „Почему в Нижнем Новгороде стало так красиво, а я здесь уже не живу?“. Они мне ответили, что, мол, ты уехал, вот его и украсили. Я мечтал прогуляться по Стрелке, потому что она всегда была закрыта. Там стало прикольно. Красиво на набережной Федоровского. Да даже новые микрорайоны построили — дома там красивые, европейские», — поделился актер. Помимо этого, он успел посетить выступление Zventa Sventana в рамках фестиваля «Столица закатов. Ракушка».

По сценарию Степа борется с полицейским, роль которого исполняет Тимофей Трибунцев. Команда проекта четко следит за светом, звуком, каждым движением актеров. Никаких бликов или лишнего шума в кадре.

Фото:NewsNN

На площадке удалось встретить Василия Бабаева. Он играет Григория — 38-летнего водителя маршрутки, который стал блогером и тиктокером. Персонаж развелся с женой, но продолжает жить с ней под одной крышей. «По сути, я играю сам себя, но с нюансами — у нас разные характеры. Но в Васю Бабаева невозможно не влюбиться, так же как и в Гришу», — пошутил артист. Согласно сценарию, герой Бабаева переродится. Он будет пытаться вылезти из жизни «на дне», при этом не теряя позитивный настрой.

Актер Василий Бабаев - исполнитель роли Григория в сериале.
Фото:NewsNN

Сам Бабаев отметил, что за время пребывания в городе успел побывать во многих значимых местах — погулять в Сормовском парке, прокатиться на теплоходе по Оке и Волге, посетить парк «Швейцария», Стрелку, кремль. «Я настолько полюбил Нижний, что мне нужно было увидеть все», — подытожил артист.

Женские роли в картине достались Татьяне Орловой, Александре Милешиной, Ирине Носовой и Марии Елсуковой. Обитатели дома — личности многогранные. Каждый из них интересен по-своему. К примеру, Лена, чью роль исполнила Мария Елсукова, стоит до конца на защите дома. Она идет на авантюры, но потом смотрит на жизнь под новым углом.

Актриса Мария Елсукова.
Фото:NewsNN

По словам Елсуковой, «На дне» — это история о простых людях, которые вспоминают о своих мечтах. Но поскольку все герои открытые и горячие, они попадают в разные смешные ситуации. «Мне кажется, это история о том, куда нас приводят желания и мечты, как мы добиваемся своих целей, и о том, что счастье порой ждет абсолютно в другом месте», — считает актриса.

Еще одна важная героиня сюжетной линии сериала — девушка Женя, жительница дома с твердым внутренним стержнем, жесткая, прямолинейная. Но с развитием истории она становится мягче. Исполнившая эту роль актриса Ирина Носова призналась, что после съемок осталась в восторге от города, особенно от людей, архитектуры и молодежи.

Фото:NewsNN

Перед тем, как картину увидят зрители, предстоит большая работа в рамках постпродакшена. Выхода сериала стоит ожидать уже в следующем году.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter